- 0
- 0
- 约8.44千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于河北
- 举报
2026年广西电力职业技术学院单招综合素质考试题库有答案详解
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在夜间将某乙误认为小偷,于是对其进行殴打,导致某乙受伤。某甲的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、民事侵权行为
D、不构成犯罪
答案:D
解析:犯罪构成要件包括主体、客体、主观方面和客观方面。故意伤害罪要求行为人主观上具有伤害的故意,而本题中某甲将某乙误认为小偷,属于事实认识错误,主观上没有伤害的故意,因此不构成故意伤害罪。过失致人重伤罪要求行为人主观上具有过失,而某甲的行为属于误认,也不符合过失的构成要件。民事侵权行为要求行为人存在过错并造成损害,但本题中某甲的行为不符合犯罪构成要件,因此不构成民事侵权行为。故选D。
2.下列句子中,使用修辞手法最为明显的是()。
A、春天的花朵像彩色的地毯铺在草地上
B、他工作起来像机器一样不知疲倦
C、她的笑容像阳光一样温暖人心
D、这本书的内容像蜂蜜一样甜蜜
答案:B
解析:修辞手法包括比喻、拟人、排比、夸张等。A项使用比喻,将花朵比作地毯;C项使用比喻,将笑容比作阳光;D项使用比喻,将书的内容比作蜂蜜。B项使用比喻,将人比作机器,且“像……一样”的结构较为突出,修辞手法最为明显。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争进一步加深了半殖民地半封建社会的程度;甲午中日战争后,中国民族危机空前严重;八国联军侵华战争后,中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府签订《辛丑条约》,丧失了主权和领土完整。故选D。
4.古希腊文明对后世影响深远,下列哪一项不属于其重要成果()。
A、《荷马史诗》
B、《理想国》
C、《汉谟拉比法典》
D、《伯罗奔尼撒战争史》
答案:C
解析:《荷马史诗》是古希腊的英雄史诗,《理想国》是柏拉图的政治哲学著作,《伯罗奔尼撒战争史》是修昔底德的历史著作,均属于古希腊文明的成果。《汉谟拉比法典》是古巴比伦的法律文献,不属于古希腊文明。故选C。
5.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥四号成功登陆月球
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、“奋斗者”号载人潜水器深潜成功
答案:B
解析:嫦娥四号成功登陆月球是2019年的成就,北斗卫星导航系统全球组网完成是2020年的成就,“奋斗者”号载人潜水器深潜成功是2020年的成就。天问一号成功着陆火星是2021年的重大科技成就,属于航天领域的突破性进展。故选B。
6.江苏省地处我国东部沿海地区,其地理特征不包括()。
A、平原广阔,地势低平
B、山地丘陵众多,多分布在西南部
C、长江、淮河两大水系交汇
D、气候属于寒温带季风气候
答案:D
解析:江苏省地势低平,平原广阔,主要分布在北部和中部,西南部为丘陵山区。境内有长江、淮河两大水系,气候属于亚热带季风气候。寒温带季风气候是我国东北地区的主要气候类型,江苏省不属于寒温带。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、当事人的权利和义务
C、听证的权利及程序
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,当事人的权利和义务,以及听证的权利及程序。故选D。
8.下列哪一项不属于世界四大文明古国()。
A、古埃及
B、古巴比伦
C、古印度
D、古希腊
答案:D
解析:世界四大文明古国是指古埃及、古巴比伦、古印度和古代中国。古希腊文明虽然对西方文化影响深远,但不属于四大文明古国之一。故选D。
9.文艺复兴运动兴起于14世纪的意大利,其核心思想是()。
A、神权至上
B、人文主义
C、封建专制
D、科学主义
答案:B
解析:文艺复兴运动的核心思想是人文主义,强调人的价值和尊严,反对中世纪的神权统治,提倡理性、自由和科学精神。故选B。
10.甲与乙签订了一份买卖合同,约定甲向乙出售一台机器,乙在收到机器并验收合格后付款。甲在交付机器时发现机器存在质量问题,乙拒绝付款。乙的行为违反了()。
A、诚实信用原则
B、公平原则
C、自愿原则
D、平等原则
答案:A
解析:根据合同法,当事人应当遵循诚实信用原则,履行合同义务。乙在未验收合格的情况下拒绝付款,违反了诚实信用原则。故选A。
11.某人在流感高发季节出现发热、咳嗽等症状,为避免感染他人,主动居家隔离。这种行为属于疾病预防中的()措施。
您可能关注的文档
- 2026年黑龙江省双鸭山市高职单招职业适应性测试考试题库有答案详解.docx
- 2026年苏州市职业大学单招职业适应性测试题库有答案详解.docx
- 2026年福建省漳州市高职单招职业技能考试题库附答案详解.docx
- 2026年重庆科创职业学院单招职业技能考试题库有答案详解.docx
- 2026年浙江经贸职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解.docx
- 2026年南京旅游职业学院单招综合素质考试题库有答案详解.docx
- 2026年湖南电子科技职业学院单招职业适应性测试题库有答案详解.docx
- 2026年广州工程技术职业学院单招职业技能考试题库有答案详解.docx
- 2026年武夷学院单招职业技能考试题库有答案详解.docx
- 2026年郑州旅游职业学院单招职业适应性测试题库带答案详解.docx
- 2026广东佛山市职业技术学院集中招聘高校毕业生12人备考试题带答案详解.docx
- 2026年渤海银行西安分行招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年福建莆田第十五中学招聘6人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年福建教育出版社招聘6人备考题库附答案详解.docx
- 2026年莱商银行社会招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年洮南市面向上半年应征入伍高校毕业生公开招聘事业单位工作人员(5人)备考题库参考答案详解.docx
- 2026年甘肃省气象局事业单位招聘应届高校毕业生(第二阶段)备考题库含答案详解.docx
- 2026年甘肃警察职业学院单招职业适应性测试题库带答案详解.docx
- 2026年甘肃警察职业学院单招综合素质考试题库附答案详解.docx
- 2026年石家庄工商职业学院单招综合素质考试题库有答案详解.docx
最近下载
- 物理试卷 -内蒙古呼和浩特市2025-2026学年高三年级第一次质量监测(8.28-8.29).pdf VIP
- 08J907 洁净厂房建筑构造.pdf VIP
- 化工分离过程_课后答案刘家祺.pdf VIP
- 中石油加油站建设标准设计.pdf VIP
- 高三学生英语词汇量提升计划与方法.docx VIP
- 建筑ALC轻质隔墙工程监理实施细则.doc
- DB63_T 2256.7-2025 水利信息化工程施工质量评定规范 第7部分 通信系统.docx VIP
- 广东公路工程质量监督登记表、检查要点、用表、抽查项目、交工验收用表.pdf VIP
- SY_T 5988-2018油管和套管转换接头.pdf
- Q62DAN,Q64DAN,Q68DAV数模转换模块用户手册080327.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)