- 0
- 0
- 约2.39万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026上半年安徽事业单位联考蚌埠市市区单位招聘31人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、玫瑰:爱情()
A.钟表:时间
B.白鸽:和平
C.铅笔:写作
D.茉莉:芳香
【答案】:B
【解析】玫瑰象征着爱情,白鸽象征着和平,二者都体现的是象征关系。
2、宋词词牌格律的AI复原主要目的是什么?
A.音乐创作
B.文学研究
C.舞蹈设计
D.语言学习
【答案】:B
【解析】宋词词牌格律的AI复原主要目的是进行文学研究,帮助学者更好地理解和传承宋词的格律和风格。
3、放大镜和观察之间是什么关系?
A.工具和作用对象
B.载体和内容
C.部件和整体
D.原材料和成品
【答案】:A
【解析】放大镜是用于观察的工具,因此放大镜和观察之间是工具和作用对象的关系。
4、“给我一个支点,我就可以撬起整个地球”,这句话是哪位科学家提出的?()
A.阿基米德
B.钱学森
C.达尔文
D.霍金
【答案】:A
【解析】本题主要考查对著名科学家相关言论及成就的了解。“给我一个支点,我就可以撬起整个地球”体现的是杠杆原理,而发现杠杆原理的科学家是阿基米德。他在力学等领域有着卓越的贡献,此言论是其关于杠杆原理的生动表达。钱学森是中国著名科学家,他是中国载人航天奠基人,为中国导弹、航天事业的发展作出了重大贡献,与题干言论无关。达尔文是英国生物学家,他提出了生物进化论学说,著有《物种起源》,其贡献主要在生物学领域,并非提出题干中的言论。霍金是英国著名物理学家和宇宙学家,他在黑洞理论等方面有重要研究成果,也不是题干言论的提出者。综上,正确答案对应的科学家是阿基米德。
5、有若干个篮球和足球,篮球的数量是足球的2倍,如果两种球的总数量是120个,问篮球和足球各有多少个?
A.60个篮球,60个足球
B.70个篮球,50个足球
C.80个篮球,40个足球
D.90个篮球,30个足球
【答案】:C
【解析】设足球有x个,篮球有2x个。根据题意,得到方程:x+2x=120。解这个方程,得到x=40,所以篮球有80个,足球有40个。
6、一级行政机关或一名上级领导者直接领导和指挥的下级单位或工作人员的数目称为()
A.管理幅度
B.管理层次
C.管理结构
D.管理限度
【答案】:A
【解析】一级行政机关或一名上级领导者直接领导和指挥的下级单位或工作人员的数目指的是管理幅度。管理层次是指组织的纵向等级结构和层级数目。管理结构是指组织各部分的排列顺序、空间位置、聚散状态、联系方式以及各要素之间相互关系的一种模式。管理限度并非描述这一概念的术语。所以正确答案对应的概念是一级行政机关或一名上级领导者直接领导和指挥的下级单位或工作人员的数目。
7、在比较两个产品的安全性时,以下哪种基准是适当的?
A.使用两个产品的安全认证
B.使用两个产品的安全测试报告
C.使用一个产品的安全认证和一个产品的安全测试报告
D.使用两个产品的销售数据
【答案】:A
【解析】使用两个产品的安全认证作为基准是比较两个产品安全性的适当方法,因为安全认证可以直接反映出产品的安全性水平。
8、现代经济的核心是()。
A.价格
B.金融
C.竞争
D.供求
【答案】:B
【解析】本题考查现代经济核心的相关知识。在现代经济体系中,金融具有极其重要的地位。金融市场通过资金的融通和配置,能够引导资源流向最有效率的领域和企业,促进经济的增长和发展。金融机构如银行、证券、保险等,在经济活动中发挥着资金汇聚、风险管理等关键作用。金融体系的稳定与否直接关系到整个经济的稳定和健康运行,因此金融是现代经济的核心。价格是商品价值的货币表现,它在市场机制中起到调节供求关系的作用,但它并不能全面地反映经济的核心功能和整体运行状况,所以它不是现代经济的核心。竞争是市场机制的重要组成部分,通过竞争可以促进企业提高效率、创新和优化资源配置,但竞争本身是在一定的经济环境和制度框架下进行的,它不能涵盖现代经济的所有关键要素,故也不是现代经济的核心。供求是市场运行中的基本关系,供求关系的变化影响着价格的波动和资源的分配,但供求关系只是经济运行的一个方面,不能代表现代经济的核心。综上,现代经济的核心是金融。
9、根据《继承法》的规定,下列哪一项不属于法定继承的顺序?
A.第一顺序继承人
B.第二顺序继承人
C.第三顺序继承人
D.职业继承人
【答案】:D
【解析】根据《继承法》的规定,法定继承的顺序包括第一顺序继承人、第二顺序继承人。职业继承人不是法定继承的顺序。
10、身份证:身份()
A.结婚证:配偶
B.毕业证:学位
C.执业证:资格
D.房产证:房屋
【答案】:C
【解析】身份证可以证明身份,执业证可以证明资格,所以这就是对应的答案。
11、美国心理学家、行为学家马斯洛
您可能关注的文档
- 2026上半年海南事业单位联考儋州市事业单位(考核)招聘工作人员213人(第一号)备考题库及参考答案.docx
- 2026上半年浙江绍兴市产业投资发展集团有限公司招聘所属企业人员7人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上半年江苏扬州职业技术大学招聘高层次人才53人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年广西壮族自治区玉林生态环境监测中心编外聘用人员招聘1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年广东广州市越秀区教育局“越揽英才”校园招聘90人备考试题含答案详解.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考马鞍山市雨山区招聘17人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考阜南县招聘66人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考滁州市南谯区招聘31人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考旌德县招聘20人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考宣城市市直单位招聘8人备考题库含答案详解.docx
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
- 工业5.0指数:国家如何重塑2025年的经济进步.docx
- 【蔚云科技】亚马逊【扫地机器人】行业消费者洞察报告.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试政治+答案.docx
- 青海大通县朔山中学2025-2026学年高三下学期开学考试英语+答案.docx
- 东北师大附中2025届高三下学期期初考试-英语试题+答案.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试政治试题(含答案).docx
- KPMG -欧洲数字产品护照 European Digital Product Passport.pdf
- 腾讯安全沙龙:后渗透新维度:利用Chrome插件后门实现持久化与凭据窃听.pdf
- 可持续发展报告调查:2025年结果.docx
原创力文档

文档评论(0)