- 0
- 0
- 约3.61千字
- 约 24页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
甘肃警察职业学院单招《数学》高频难、易错点题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.充分
B.必要
C.充要
D.既不充分也不必要
答案:A
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:增函数即y随x的增大而增大
A在给定区间里为减函数
C为常函数
D分母为0,无效函数
答案:B
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、
A.直线y-1=0上
B.直线y=x上
C.直线x+1=0上
D.直线y+3=0上
答案:D
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、过点(2,-1)且倾斜角为60°的直线方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:二次函数最高次必须为二次,二次函数表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)的多项式函数
故选A
11、函数y=2sinx+1的最大值是()
A.3
B.1
C.2
D.4
答案:A
解析:这道题考查正弦函数的性质。正弦函数sinx的最大值为1,所以2sinx的最大值为2,函数y=2sinx+1的最大值就是2+1=3,故选A。
12、函数y=lg(2-x)的定义域是().
A.{x|x>2}
B.{x|x<2}
C.{x|x≥2}
D.{x|x≤2}
答案:B
解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(2-x),对数中的真数必须大于0,即2-x0。解这个不等式可得x2。所以该函数的定义域是{x|x2},答案选B。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;
球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;
圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;
圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.
故选D.
15、
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:B
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、在我国南海某海域探明可燃冰储量约为194亿立方米,194亿用科学记数法表示正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:带入数值可计算,当x=0时,是与y轴的交点为-3.所以排除AB,当y=0时,是与x轴的交点,为正数,所以选择c
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、一次函数y=kx+b中,k0,b0,那么它的图像不经过()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查一次函数图像的性质。当k0时,函数图像从左到右呈下降趋势;b0时,图像与y轴交点在正半轴。综合来看,函数经过一、二、四象限,不经过第三象限。因为k决定斜率,b决定截距,k0且b0时,无法满足经过第三象限的条件。
21、已知代数式x-2y的值是3,则代数式2x+1-4y值是______
A.3
B.7
C.-3
D.-7
答案:B
解析:这道题考查代数式的变形与计算。由已知x-2y=3,2x+1-4y可变形为2(x-2y)+1。将x-2y=3代入,可得2×3+1=7。所以应选B选项,通过对代数式的合理变形和已知条件的代入,即可得出正确答案。
22、lg2+lg5的值为()。
A.10
B.-10
C.1
D.-1
答案:C
解析:这道题考查对数的运算性质。在数学中,lg表示以10为底的对数。根据对数运算法则,lg2+lg5=lg(2×5)=lg10=1。选项A、B
您可能关注的文档
最近下载
- 药品群体不良反应应急演练脚本.docx
- 国际石油工程项目招投标().pdf VIP
- 教科版四年级下册科学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 人教版新版小学二年级下册语文生字表课课贴【可打印】.pdf VIP
- 2025年中国N-甲基吗啉氧化物行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx VIP
- 医务科“十五五”发展规划.docx VIP
- 勋伯格《五首乐队作品》之二《往事》织体和音色结构分析.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家下一代CA架构设计专题试卷及解析.pdf VIP
- CB-T 3657-2011 油污水和生活污水国际通岸接头.pdf VIP
- 《新能源汽车电气技术》教案--全套.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)