- 0
- 0
- 约2.38万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026山东事业单位统考日照市市属招聘初级综合类岗位人员21人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果所有的狗都会叫,而这是一只狗,那么根据这些信息可以推断出什么?
A.这只狗会叫
B.这只狗不会叫
C.所有的狗都不会叫
D.没有狗会叫
【答案】:A.这只狗会叫
【解析】根据题干信息,所有的狗都会叫,而这是一只狗,因此可以推断出这只狗会叫。
2、一个圆柱的底面半径为2cm,高为7cm,其体积是多少立方厘米?
A.28
B.56
C.88
D.112
【答案】:D
【解析】圆柱的体积公式为π*半径^2*高,代入数据得到π*2^2*7=28π≈87.9立方厘米。选项D最接近。
3、下列属于我国古代弹拨乐器的是()。
A.唢呐
B.钢琴
C.二胡
D.柳琴
【答案】:D
【解析】本题可根据乐器的分类来逐一分析各乐器是否属于我国古代弹拨乐器。我国古代弹拨乐器是用手指或拨子拨弦,及用琴竹击弦而发音的乐器总称。唢呐属于我国民族吹管乐器,是靠嘴巴吹气振动哨片发声的,并非弹拨乐器。钢琴是源自西洋古典音乐中的一种键盘乐器,由琴键敲击琴槌进而带动琴弦发声,它不属于我国古代乐器,更不是我国古代弹拨乐器。二胡是中国传统拉弦乐器,通过琴弓与琴弦摩擦发声,不属于弹拨乐器。柳琴是中国传统弹拨乐器,用拨子拨弦发声,属于我国古代弹拨乐器。综上,本题正确答案为柳琴。
4、经济增长是指一个国家或地区在一定时期内产出水平的增加,以下哪个选项是经济增长的典型驱动因素?
A.技术进步
B.资本积累
C.劳动力增加
D.以上都是
【答案】:D
【解析】经济增长的典型驱动因素包括技术进步、资本积累和劳动力增加。这些因素共同作用,推动一个国家或地区的产出水平增加。
5、七大洲中海岸线最长、最复杂曲折的洲分别是()。
A.亚洲、欧洲
B.非洲、南极洲
C.北美洲、亚洲
D.南美洲、大洋洲
【答案】:A
【解析】亚洲的海岸线长69900千米,是世界上海岸线最长的大洲。欧洲是世界上海岸线最曲折复杂的一个洲,切割最为厉害。所以得出相应结论。
6、诗句“君当做磐石,妾当作蒲苇”出自()。
A.《蒹葭》
B.《长恨歌》
C.《琵琶行》
D.《孔雀东南飞》
【答案】:D
【解析】这道题考查文学常识,主要判断“君当做磐石,妾当作蒲苇”的出处。《蒹葭》是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的一首诗,此诗曾被认为是用来讥刺秦襄公不能用周礼来巩固他的国家,或惋惜招引隐居的贤士而不可得;现在一般认为这是一首情歌,写追求所爱而不及的惆怅与苦闷,其中没有“君当做磐石,妾当作蒲苇”这句内容。《长恨歌》是唐代诗人白居易的长篇叙事诗,全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧,其中也不存在“君当做磐石,妾当作蒲苇”这句诗。《琵琶行》同样是唐代诗人白居易的长篇乐府诗之一,此诗通过对琵琶女高超弹奏技艺和她不幸经历的描述,揭露了封建社会官僚腐败、民生凋敝、人才埋没等不合理现象,诗中也没有“君当做磐石,妾当作蒲苇”这句。《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,也是乐府诗发展史上的高峰之作,讲述了焦仲卿、刘兰芝夫妇被迫分离并双双自杀的故事,“君当做磐石,妾当作蒲苇”正是出自这首诗,意思是你应当像一块大石,我必定会像一株蒲苇,蒲苇像丝一样柔软但坚韧结实,大石也不会转移。综上,“君当做磐石,妾当作蒲苇”出自《孔雀东南飞》。
7、如图所示,两个相似多边形的相似比为2:3,如果较大多边形的周长为30,那么较小多边形的周长是多少?
A.10
B.15
C.20
D.25
【答案】:C
【解析】相似多边形的周长比等于它们的相似比,所以较小多边形的周长为30*(2/3)=20。
8、从以下句子中提取主要信息:新研究表明,每天喝咖啡可以帮助提高注意力和记忆力。
A.新研究表明喝咖啡可以提高注意力和记忆力
B.新研究发现了咖啡的新用途
C.咖啡可以提高注意力和记忆力
D.每天喝咖啡有助于健康
【答案】:A
【解析】主要信息是每天喝咖啡可以帮助提高注意力和记忆力。选项A准确地提取了主要信息。
9、如果所有的汽车都有引擎,而且这部汽车没有引擎,那么可以推断出什么?
A.这部汽车不是汽车
B.这部汽车是汽车
C.有些汽车没有引擎
D.汽车不一定有引擎
【答案】:A.这部汽车不是汽车
【解析】根据题干中的条件,所有的汽车都有引擎,而这部汽车没有引擎,因此可以推断出这部汽车不是汽车。
10、货币政策工具有哪些?
A.存款准备金率
B.基准利率
C.开放市场操作
D.以上都是
【答案】:D
【解析】货币政策工具包括存款准备金率、基准利率和开放市场操作等。
11、如果今天是星期三,那么100天后的今天是什么星期?
A.星期三
B.星期四
C.星期五
D.星期六
【答案】:A.
您可能关注的文档
最近下载
- 第四章 护栏设计.ppt VIP
- 2025高教版(中职)第29课全面建设小康社会和坚持发展中国特色社会主义 课件(共19张PPT).pptx VIP
- 广东省广州市荔湾区广雅中学2022-2023学年九年级上学期期末考试.英语试题.docx VIP
- 山西宗教旅游文创产品开发研究以五台山为例.pptx VIP
- 金蝶云星空企业版 V9.0_产品培训_制造_计划管理.pptx VIP
- 99S203 消防水泵接合器安装.docx VIP
- 广东省广州市荔湾区广雅中学2021-2022学年九年级人教版上册数学练习(三).docx VIP
- 酸洗合同模板(3篇).docx
- 【高清可复制】苏S01-2012-给水排水图集.pdf VIP
- 2025年度组织生活会个人发言提纲.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)