- 0
- 0
- 约2.45万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2025赣州市国投集团定向招聘残疾人1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、时间管理中的‘艾森豪威尔矩阵’是什么?
A.将任务分为四个类别
B.每天列出所有任务
C.每周制定计划
D.每小时检查一次任务
【答案】:A
【解析】艾森豪威尔矩阵是一种时间管理工具,将任务按照重要性和紧急性分为四个类别,帮助人们决定优先处理哪些任务。
2、汉代河西走廊的开发对中国历史有什么重要意义?
A.加强了对西域的管辖
B.开发了东北地区
C.加强了对南方的管辖
D.开发了黄河流域
【答案】:A
【解析】汉代对河西走廊的开发加强了对西域的管辖,促进了丝绸之路的形成。
3、根据《消费者权益保护法》的规定,消费者是指为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务的个人。下列哪一项不属于消费者权益保护法保护的对象?
A.消费者的人身、财产安全
B.消费者的知情权
C.消费者的公平交易权
D.消费者的劳动权
【答案】:D
【解析】消费者权益保护法保护的对象包括消费者的人身、财产安全、知情权、公平交易权等,劳动权属于劳动法的范畴。
4、高新技术企业的科技成果转化率应达到多少?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:B
【解析】高新技术企业的科技成果转化率应达到20%。
5、最低价格,是指政府为支持某些商品的生产,对其价格规定的最低下限,以防止价格过低。政府规定最低价格,会使:
A.过分旺盛的需求得到遏制
B.供应不足现象消失
C.供过于求的现象加剧
D.供不应求的现象加剧
【答案】:C
【解析】政府规定最低价格,即对某些商品设定了价格下限,该价格高于市场均衡价格。在这种情况下,由于价格提高,生产者会因利润增加而增加供给,而消费者会因价格上升减少需求。原本市场处于均衡状态,现在供给增加需求减少,必然会使市场上商品的供给量大于需求量,导致供过于求的现象加剧。当政府规定最低价格时,价格提高并不能遏制过分旺盛的需求,因为需求受价格提高影响会减少,但不能说明是遏制了过分旺盛的需求,且此规定重点在于影响供给与需求的对比关系,并非主要遏制需求。同时,由于供给增加需求减少,供应不足现象不会消失,反而会出现供过于求,供不应求现象也不会加剧,而是会有所缓解。所以,政府规定最低价格会使供过于求的现象加剧。
6、唐诗中的丝路主题主要表现了什么?
A.丝绸之路的历史
B.丝绸之路的文化交流
C.丝绸之路的商贸往来
D.以上都是
【答案】:D
【解析】唐诗中的丝路主题主要表现了丝绸之路的历史、文化交流和商贸往来。
7、世界地图:地球仪()
A.一元纸币:一元硬币
B.纸飞机:飞机模型
C.肖邦画像:肖邦雕塑
D.楼房平面图:楼房三维图
【答案】:C
【解析】世界地图是地球的二维图形,地球仪是地球的三维模型;肖邦画像是肖邦的二维肖像,肖邦雕塑是肖邦的三维模型。因此可以得出相应结论。
8、下列说法符合生活实际的是()。
A.惊蛰时节,春气萌动,大自然有了新的活力
B.冬至时节,是进补的最佳时节,南方人多吃鸡鸭鱼肉
C.谷雨时节,我国的长江中下游、江南一带,降雨开始减少
D.立夏就是炎热夏天的来临
【答案】:A
【解析】惊蛰反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象,此时春气萌动,大自然有了新的活力,与实际相符。冬至是“进补”的好时节,有“冬季进补,开春打虎”的说法,但进补说法在全国较为普遍,并非仅南方人有此习惯,且南方地域广大,饮食文化多样,并非都多吃鸡鸭鱼肉,此表述不准确。谷雨是春季的最后一个节气,这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以谷雨时节,长江中下游、江南一带降雨增多,而不是减少。立夏表示告别春天,是夏天的开始,但并不意味着炎热夏天立即来临,立夏后气温会逐渐升高,但还未到酷热阶段。因此,符合生活实际的说法是惊蛰时节春气萌动,大自然有了新的活力,正确答案应选该选项对应的内容。
9、从法律地位方面来看,世界贸易组织()。
A.具有法人资格
B.无法人资格
C.是联合国官方组织
D.是半官方国际社团组织
【答案】:A
【解析】世界贸易组织具有法人资格。它是独立于联合国的永久性国际组织,拥有自己独立的法律地位和法人资格,这使其能够以自己的名义参与国际经济活动、签订协议等。它并非联合国官方组织,也不是半官方国际社团组织。所以从法律地位上看,世界贸易组织具有法人资格。
10、下列行政公文中,规定性程度最高的是()。
A.决定
B.公告
C.通告
D.批复
【答案】:A
【解析】决定是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文,具有权威性和规定性,规定性程度较高。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,主要是告知信息,规定性不是其主要特点。通告适用于
您可能关注的文档
- 2026“才聚齐鲁成就未来”上海中期期货股份有限公司市场化招聘10人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026Journal of Molecular Cell Biology (JMCB)编辑部招聘科.docx
- 2026 广东阳江市阳西县招聘教师115人(编制)备考题库带答案详解.docx
- 2025黑龙江省水利水电集团有限公司竞争性选聘权属单位高级管理人员岗位1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025雄安人才服务有限公司市场营销类岗位招聘5人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025重庆长江轮船有限公司招聘新技术应用与开发、电商运营、客服等岗位4人备考题库及参考答案详解.docx
最近下载
- SSS1700_USB声卡芯片_规格书datasheet.pdf VIP
- 外研版高二英语选择性必修二unit5 Macquarie Island课件.pptx VIP
- 各种钢材高温屈服强度.pdf VIP
- 低空经济的新机遇.pptx VIP
- 2025年北京电子科技职业学院高职单招数学历年(2016-2024)频考点试题含答案解析.docx
- 太阳能海水淡化控制系统PLC程序设计与实现.pdf VIP
- 抽油泵使用与维护规定(p12页).doc VIP
- 一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 建筑力学与结构 第5版 课件全套 牛少儒 项目1--15 建筑结构选型---设计砌体结构.pptx
- 城市给水工程项目规范培训.pptx
原创力文档

文档评论(0)