- 0
- 0
- 约4.22千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
长春医学高等专科学校单招《数学》考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、丨a丨=丨b丨是a=b的()条件
A.充分不必要条件
B.充要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若a=b,则丨a丨=丨b丨一定成立;但丨a丨=丨b丨时,a不一定等于b,可能互为相反数。所以丨a丨=丨b丨是a=b的必要条件,但不充分。因此答案选C。
3、焦距为20,虚轴长为16,焦点在y轴上的双曲线的标准方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、图5-1是边长为1的六个小正方形组成的图形,它可以围成图5-2的正方体,则图5-1中小正方形顶点A、B在围成的正方体上的距离是()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:B
解析:将图1折成正方体后点A和点B为同一条棱的两个端点,得出AB=1,
则从点A到点B的长度为1.
故选B.
11、一个正多边形每个内角与它相邻外角的度数比为3∶1,则这个正多边形是()
A.正方形
B.正六边形
C.正八边形
D.正十边形
答案:C
解析:这道题考查正多边形内角与外角的关系。正多边形内角和公式为$$(n-2)×180°$$,且每个内角与相邻外角和为180°,其度数比为3∶1,可算出外角为45°。多边形外角和为360°,360÷45=8,所以这个正多边形是正八边形。
12、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:倾斜角为90°的直线是垂直于x轴的直线,其方程形式为x=常数。已知直线过点P(2,-1),因此直线方程为x=2。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:等差数列的性质表明,任意项可以表示为首项加上项数减一乘以公差。设首项为a,公差为d,则第m项am可以表示为a+(m-1)d。根据题意,3am=a1+a2+a3,代入等差数列的通项公式,得到3[a+(m-1)d]=a+(a+d)+(a+2d)。化简后得到3a+3(m-1)d=3a+3d,进一步化简得到3(m-1)d=3d,最终得到m-1=1,即m=2。
15、到三角形三个顶点的距离相等的点是()
A.三条角平分线的交点
B.三边中线的交点
C.三边上高所在直线的交点
D.三边的垂直平分线的交点
答案:D
解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,三边的垂直平分线的交点到三个顶点的距离相等。角平分线的交点是内心,中线的交点是重心,高所在直线的交点是垂心,它们都不具备到三个顶点距离相等的性质,所以答案是D。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:带入数值可计算,当x=0时,是与y轴的交点为-3.所以排除AB,当y=0时,是与x轴的交点,为正数,所以选择c
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、三名学生分别从4门选修课中选修一门课程,不同的选法有()
A.24种
B.81种
C.64种
D.32种
答案:C
解析:这道题考查排列组合知识。每个学生都有4种选修课程的选择,三名学生是相互独立的选择。根据排列组合的乘法原理,总的选法就是4×4×4=64种。所以答案是C选项。
20、函数y=-2x+1在定义域R内是()
A.减函数
B.增函数
C.非增非减函数
D.既增又减函数
答案:A
解析:这道题考查函数单调性的知识。对于一
您可能关注的文档
- 2026年淮南联合大学单招《数学》考前冲刺练习题含答案详解(综合卷).docx
- 2026年昌吉职业技术学院单招《数学》通关题库(考试直接用)附答案详解.docx
- 2026年度齐齐哈尔理工职业学院单招《数学》测试卷及参考答案详解(完整版).docx
- 2026年度雅安职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题附答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度阳泉职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库及参考答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年度长沙电力职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集附完整答案详解(历年真题).docx
- 2026年度重庆能源职业学院单招《数学》试题预测试卷含答案详解【满分必刷】.docx
- 2026年度重庆电信职业学院单招《数学》常考点试卷【实用】附答案详解.docx
- 2026年度重庆护理职业学院单招《数学》考试历年机考真题集含答案详解【突破训练】.docx
- 2026年度重庆市单招《数学》考试综合练习(历年真题)附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)