- 1
- 0
- 约2.25万字
- 约 38页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中卫市沙坡头区团委、妇联招聘财务工作人员2人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某职工的月工资为4000元,当地最低工资标准为3000元,养老保险费率为8%,医疗保险费率为2%,失业保险费率为0.5%,工伤保险费率为0.2%,生育保险费率为0.5%,则该职工每月应缴纳的各项社会保险费合计是多少?
A.360元
B.400元
C.440元
D.480元
【答案】:A
【解析】各项社会保险费合计为3000元*(8%+2%+0.5%+0.2%+0.5%)=3000元*11.2%=336元。选项中没有336元,可能是题目或选项有误。
2、明长城的起点和终点分别是什么?
A.山海关和嘉峪关
B.嘉峪关和山海关
C.永定门和居庸关
D.居庸关和山海关
【答案】:A
【解析】明长城的起点是山海关,终点是嘉峪关。
3、公文标题是公文不可或缺的组成部分,也是公文格式的首要内容,其三个要素不包括()。
A.发文机关名称
B.公文事由
C.发文时间
D.文种
【答案】:C
【解析】公文标题的三要素通常是发文机关名称、公文事由和文种。发文机关名称表明公文的制发主体;公文事由概括公文的主要内容;文种则体现公文的性质和用途。而发文时间是公文格式中其他部分的要素,并非公文标题三要素的组成部分。所以答案是发文时间。
4、一个长方形的长为15厘米,宽为10厘米,它的对角线长度是多少厘米?
A.5√7厘米
B.10√7厘米
C.15√7厘米
D.20√7厘米
【答案】:B
【解析】对角线长度为√(15^2+10^2)=√(225+100)=√325=10√7厘米。
5、明长城的总长度大约是多少公里?
A.20000
B.21000
C.22000
D.23000
【答案】:B
【解析】明长城的总长度大约是21000公里。
6、一个正方体的边长为6cm,其体积是多少立方厘米?
A.36
B.42
C.216
D.288
【答案】:C
【解析】正方体的体积公式为边长^3,代入数据得到6^3=216立方厘米。选项C是正确的。
7、有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”。如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚得非常多)。由此可以推出()。
A.巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
B.巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
C.巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
D.巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差
【答案】:C
【解析】题中的推论通过列举美国的例子,证明命题“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的贸易逆差”为假。根据模态命题(即包含必然、可能、不可能等模态词的命题)的矛盾关系,可以推出“巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的贸易逆差”,所以可得出相应结论。
8、“十三五”期间,中国航天围绕技术创新和实践创造,不断刷新进军太空的中国高度。以下有关我国航天科技成果的叙述错误的是()。
A.中国1970年发射第一颗人造地球卫星,是世界上第5个能独立发射人造卫星的国家
B.神州五号飞船是我国研制的第一艘载人飞船
C.嫦娥一号是我国首个目标飞行器
D.天宫二号是中国自主研发的第二个空间实验室
【答案】:C
【解析】该题正确答案是描述错误的选项。我国第一颗人造地球卫星于1970年发射,标志着我国成为世界上第5个能独立发射人造卫星的国家,该内容叙述正确。神舟五号飞船是我国研制的第一艘载人飞船,将航天员杨利伟送入太空并安全返回,此叙述无误。天宫一号是中国首个目标飞行器,而嫦娥一号是我国首颗绕月人造卫星,所以说嫦娥一号是我国首个目标飞行器的叙述错误。天宫二号是中国自主研发的第二个空间实验室,为我国载人航天工程后续任务奠定基础,叙述正确。因此,答案选叙述错误的“嫦娥一号是我国首个目标飞行器”这一项。
9、如果某个书籍是小说,那么它一定是虚构的吗?
A.是
B.不是
C.不确定
D.以上都有可能
【答案】:A.是
【解析】小说的定义是虚构的故事,因此小说一定是虚构的。
10、某商品售价为每件24元,成本为每件18元,如果固定成本为750元,为了达到盈亏平衡,需要卖出多少件商品?
A.31件
B.32件
C.33件
D.34件
【答案】:C
【解析】盈亏平衡点计算公式为:盈亏平衡点(件数)=固定成本/(售价-成本)。则盈亏平衡点(件数)=750/(24-18)=31.25,约等于33件。
11、定义外延和内涵的关系是什么?
A.互不相
您可能关注的文档
最近下载
- 中医诊断学(完结).pdf VIP
- 普通灯具安装技术交底.doc VIP
- 风电epc联合体建设合同协议合同.pdf VIP
- 2025年江苏城市职业学院单招笔试综合素质试题库含答案解析(5卷题).docx VIP
- 通环(2018)8323 桥梁插板式声屏障安装图.pdf VIP
- 多实例学习中基于伪实例生成的数据增强系统设计与并发执行优化.pdf VIP
- 2016年上半年全国事业单位联考A类《职业能力倾向测验》真题(原卷).pdf VIP
- 水库清淤施工方案.docx VIP
- 民用建筑设计统一标准 GB 50352-2019.pdf VIP
- GB 50346-2011 生物安全实验室建筑技术规范.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)