- 0
- 0
- 约4千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
郑州电力高等专科学校单招《数学》经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、下列现象中属于旋转现象的是()
A.钟摆的摆动
B.飞机在飞行
C.汽车在奔跑
D.小鸟飞翔
答案:A
解析:这道题考查对旋转现象的理解。旋转是围绕一个固定点做圆周运动。钟摆围绕固定点来回摆动,属于旋转现象。而飞机飞行、汽车奔跑、小鸟飞翔,整体是沿着直线移动,属于平移现象。所以答案是A选项。
4、下列角度中,是多边形内角和的只有()
A.270°
B.560°
C.630°
D.1800°
答案:D
解析:这道题考查多边形内角和公式。多边形内角和公式为:(n-2)×180°(n为边数,n≥3且n为整数)。内角和一定是180°的整数倍。A、B、C选项都不是180°的整数倍,只有D选项1800°是180°的10倍,所以答案是D。
5、
A.9
B.8
C.7
D.6
答案:C
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、如果直线4x+2y-3=0与直线x+my-1=0平行,那么m的值为()
A.2
B.-1/2
C.1/2
D.-2
答案:C
解析:这道题考查两直线平行的条件。在数学中,两直线平行,其斜率相等。直线4x+2y-3=0可化为y=-2x+3/2,斜率为-2。直线x+my-1=0可化为y=-1/mx+1/m。两直线平行,所以-1/m=-2,解得m=1/2。
10、一个函数的图象都在第一、二象限内,那么这个函数的值()
A.都是正数
B.都是负数
C.都是非负数
D.可正、可负或为零
答案:A
解析:这道题考查函数图象所在象限与函数值的关系。在平面直角坐标系中,第一、二象限内的点的纵坐标均为正数。一个函数的图象都在第一、二象限内,说明其函数值对应的纵坐标都是正数,所以这个函数的值都是正数。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
14、2019年湖北省建筑业增加值为2112亿元,比上年增长209.3亿元。全省具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业完成建筑业总产值6689.2亿元,同比增长1063亿元;实现利润227.1亿元,增长41.7亿元;税金总额236.1亿元,增长46.3亿元。
问题:2019年以下指标增速最慢的是?
A.建筑业增加值
B.总产值
C.利润
D.税金总额
答案:A
解析:这道题考查对各项指标增速的比较。建筑业增加值增长209.3亿元,上年为2112-209.3亿元;总产值增长1063亿元;利润增长41.7亿元;税金总额增长46.3亿元。通过计算增速,建筑业增加值增长额相对较小,所以增速最慢的是建筑业增加值。
15、在Rt△ABC中,∠C=90°,各边都扩大2倍,则锐角A的锐角三角函数值()
A.扩大2倍
B.缩小1/2
C.不变
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数值的性质。在直角三角形中,三角函数值是三角形边的比值。各边扩大2倍后,对应边的比值不变。所以锐角A的三角函数值与边的长度变化无关,始终保持不变,答案选C。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:解:由于直线a、b都与直线c平行,依据平行公理的推论,可推出a平行于b.
故选B.
17、过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()
A.45°
B.60°
C.120°
D.135°
答案:D
解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线方程倾斜角为135°。
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
您可能关注的文档
- 2026年度重庆护理职业学院单招《数学》考试历年机考真题集含答案详解【突破训练】.docx
- 2026年度重庆市单招《数学》考试综合练习(历年真题)附答案详解.docx
- 2026年度重庆工程职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题及完整答案详解【精选题】.docx
- 2026年度重庆工业职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题附答案详解【巩固】.docx
- 2026年度重庆安全技术职业学院单招《数学》模拟试题(必刷)附答案详解.docx
- 2026年度重庆三峡学院单招《数学》预测复习含答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度鄂尔多斯职业学院单招《数学》试题含完整答案详解【历年真题】.docx
- 2026年度郴州职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷及答案详解【精选题】.docx
- 2026年度郑州黄河护理职业学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解(预热题).docx
- 2026年度郑州铁路职业技术学院单招《数学》题库试题附答案详解【B卷】.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)