- 1
- 0
- 约4.65千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
郑州商贸旅游职业学院单招《数学》模考模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、
A.-3
B.-4
C.-2
D.-1
答案:A
解析:先看分段函数,x≥0的时候,x+1≥1,所以不可能为负数,所以一定是第二段x<0.所以代入得f(x)=-10=-x^2-1。得x的值。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:已知角的终边上有一点(-1,2),根据余弦的定义,cosα=邻边/斜边。首先需要计算斜边的长度,斜边可以通过点(-1,2)到原点的距离公式计算得出,即√((-1)^2+2^2)=√(1+4)=√5。邻边为-1,因此cosα=-1/√5。为了使结果更简洁,可以将分子分母同时乘以√5,得到cosα=-√5/5。因此,正确答案是A。
5、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、某同学把一块三角形的玻璃打碎成了3块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,那么最省事方法是()
A.带①去
B.带②去
C.带③去
D.①②③都带去
答案:C
解析:根据三角形全等的判定方法,根据角边角可确定一个全等三角形,只有图三包括了两角和它们的夹边,只有带③去才能配一块完全一样的玻璃
7、下列各点在直线y=x+2上的是()
A.(1,-2)
B.(2,1)
C.(-1,3)
D.(-2,0)
答案:D
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=x+2,将各选项坐标代入。A选项,1+2=3≠-2;B选项,2+2=4≠1;C选项,-1+2=1≠3;D选项,-2+2=0,所以点(-2,0)在直线y=x+2上。
8、
A.2,-4
B.-2,4
C.2,4
D.-2,-4
答案:C
解析:解析更正:故x1+x2=2,所以答案选C
也可以利用因式分解法直接求出x1,x2
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:指数函数和对数函数的基本性质。
10、
A.相交且过圆心
B.相离
C.相切
D.相交但不过圆心
答案:B
解析:
11、如图,在四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BD,CD,AC的中点,要使四边形EFGH是菱形,则四边形ABCD只需要满足一个条件,是()
A.AC⊥BD
B.四边形ABCD是菱形
C.对角线AC=BD
D.AD=BC
答案:D
解析:解题思路:菱形的判别方法是说明一个四边形为菱形的理论依据,常用三种方法:
①定义;
②四边相等;
③对角线互相垂直平分.据此四边形ABCD还应满足的一个条件是AD=BC.等.答案不唯一.
条件是AD=BC.
∵EH、GF分别是△ABC、△BCD的中位线,
∴EH∥=[1/2]BC,GF∥=[1/2]BC,
∴EH∥=GF,
∴四边形EFGH是平行四边形.
要使四边形EFGH是菱形,则要使AD=BC,这样,GH=[1/2]AD,
∴GH=GF,
∴四边形EFGH是菱形.
点评:本题考点:菱形的判定;三角形中位线定理.
12、若集合如图,则A的元素共有()
A.2个
B.3个
C.4个
D.无穷多个
答案:B
解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。
故选B,分别为1、2、3
13、点(2,6)关于y轴的对称点坐标为()
A.(2,-6)
B.(-2,-6)
C.(-2,6)
D.(6,2)
答案:C
解析:这道题考查关于y轴的对称点坐标规律。在平面直角坐标系中,关于y轴对称的点纵坐标不变,横坐标互为相反数。点(2,6)的横坐标2的相反数是-2,纵坐标6不变,所以其关于y轴的对称点坐标为(-2,6),答案选C。
14、圆的直径增加一倍后,新圆的周长与新圆的直径的比为()
A.π
B.π+1
C.2π
D.4π
答案:A
解析:这道题考查圆的周长与直径的关系。圆的周长公式为C=πd,其中C表示周长,d表示直径。当直径增加一倍,新圆周长也增加一倍。新圆周长与新
您可能关注的文档
- 2026年度重庆城市科技学院单招《数学》模拟试题带答案详解(达标题).docx
- 2026年度重庆化工职业学院单招《数学》通关考试题库及答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年度鄂尔多斯职业学院单招《数学》考前冲刺练习题【最新】附答案详解.docx
- 2026年度郴州职业技术学院单招《数学》练习题附参考答案详解【B卷】.docx
- 2026年度郑州铁路职业技术学院单招《数学》模拟题库及参考答案详解(培优B卷).docx
- 2026年度郑州西亚斯学院单招《数学》考前冲刺练习试题及完整答案详解(典优).docx
- 2026年度郑州澍青医学高等专科学校单招《数学》考前冲刺试卷及答案详解(易错题).docx
- 2026年度郑州工业应用技术学院单招《数学》题库检测试题打印【轻巧夺冠】附答案详解.docx
- 2026年度郑州体育职业学院单招《数学》测试卷附参考答案详解【B卷】.docx
- 2026年度邵阳工业职业技术学院单招《数学》每日一练试卷含答案详解【综合题】.docx
原创力文档

文档评论(0)