- 0
- 0
- 约2.26万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026年临沂沂南县教育系统部分学校引进优秀人才(20人)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果一个人每天保持良好的时间管理,那么他的工作效率会更高。以下哪个选项是该事件的充分条件?
A.他每天保持良好的时间管理
B.他每天使用闹钟
C.他每天拖延任务
D.他每天加班
【答案】:A
【解析】保持良好的时间管理是工作效率更高的充分条件,因为合理的时间安排可以提高工作效率。
2、如果有些树木是落叶树,而所有的枫树都是树木,那么枫树是否是落叶树的性质判断是什么?
A.E
B.I
C.A
D.O
【答案】:B
【解析】有些树木是落叶树,而所有的枫树都是树木,表示有些枫树是落叶树,属于I性质判断。
3、一个工程队计划在8个月内完成一项工程,每个月的进度相同。如果工程队提前2个月完成,那么每个月的进度是多少?
A.原计划的1.5倍
B.原计划的2倍
C.原计划的2.5倍
D.原计划的3倍
【答案】:A
【解析】原计划8个月完成,现在6个月完成,因此每个月的进度是原计划的1.5倍。
4、公司G的年利润为300万,公司H的年利润为250万,如果公司G的利润减少10%,而公司H的利润减少20%,两年后的总利润是多少?
A.450万
B.440万
C.430万
D.420万
【答案】:B
【解析】公司G减少后的利润为300万*0.90=270万,公司H减少后的利润为250万*0.80=200万。两年后的总利润为270万+200万=470万。
5、如果一个人在受伤时涂药,他可能会感到疼痛减轻,以下哪个选项最能解释这种行为?
A.他受伤了
B.他涂了药
C.他喜欢受伤
D.他想保持疼痛
【答案】:B
【解析】涂药导致疼痛减轻,说明药起到了治疗作用。
6、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
【解析】雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且这两个词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,这两个词也互为反义词。考点:类比推理
7、秦直道是秦始皇时期修建的什么道路?
A.通往边境的道路
B.连接咸阳和洛阳的道路
C.连接咸阳和长城的道路
D.连接长安和洛阳的道路
【答案】:C
【解析】秦直道是秦始皇时期修建的连接咸阳和长城的道路,主要用于军事和交通。
8、某商品售价为每件18元,成本为每件12元,如果固定成本为600元,为了达到盈亏平衡,需要卖出多少件商品?
A.33件
B.34件
C.35件
D.36件
【答案】:B
【解析】盈亏平衡点计算公式为:盈亏平衡点(件数)=固定成本/(售价-成本)。则盈亏平衡点(件数)=600/(18-12)=33.33,约等于34件。
9、儒家经典的“四书”是指《孟子》《大学》《论语》及()。
A.《中庸》
B.《春秋》
C.《左传》
D.《尚书》
【答案】:A
【解析】本题主要考查对儒家经典“四书”内容的了解。儒家经典“四书”是《论语》《孟子》《大学》《中庸》的合称。《春秋》是中国古代儒家典籍“六经”之一,是我国第一部编年体史书。《左传》原名为《左氏春秋》,是为《春秋》做注解的一部史书,与《公羊传》《谷梁传》合称“春秋三传”。《尚书》是我国最早的一部历史文献汇编,被尊为“政书之祖,史书之源”,也是“六经”之一。因此正确答案应是《中庸》。
10、我们通常所说的市场经济活动中的信号灯是指()。
A.广告
B.技术
C.价格
D.人才
【答案】:C
【解析】市场经济活动中的信号灯是价格。在市场经济中,价格能够灵敏地反映供求关系的变化。当市场供大于求时,价格下降,生产者会减少生产;当市场供小于求时,价格上升,生产者会增加生产。价格通过这种方式引导着生产者和消费者的经济行为,调节着资源的配置,就像信号灯一样,指引着市场经济主体的行动方向。而广告主要是用于产品宣传和推广,吸引消费者注意,促进销售,并非市场经济活动的信号灯;技术是推动经济发展和生产效率提高的重要因素,但不能像价格那样实时反映市场供需状况并引导资源配置;人才是经济发展的重要要素,对企业的创新和竞争力起着关键作用,但同样不具备信号灯的功能。所以本题应选价格。
11、词语“干燥”与“湿润”之间存在什么关系?
A.近义关系
B.反义关系
C.同音关系
D.同义关系
【答案】:B
【解析】“干燥”和“湿润”在湿度上是相反的,因此它们之间存在反义关系。
12、失业的类型划分有哪些?
A.摩擦性失业、结构性失业
B.周期性失业、季节性失业
C.隐性失业、自愿失业
D.以上都是
【答案】:D
【解析】失业的类型划分包括摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、隐性失业和自愿失业等
您可能关注的文档
最近下载
- 药品群体不良反应应急演练脚本.docx
- 国际石油工程项目招投标().pdf VIP
- 教科版四年级下册科学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 人教版新版小学二年级下册语文生字表课课贴【可打印】.pdf VIP
- 2025年中国N-甲基吗啉氧化物行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx VIP
- 医务科“十五五”发展规划.docx VIP
- 勋伯格《五首乐队作品》之二《往事》织体和音色结构分析.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家下一代CA架构设计专题试卷及解析.pdf VIP
- CB-T 3657-2011 油污水和生活污水国际通岸接头.pdf VIP
- 《新能源汽车电气技术》教案--全套.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)