- 0
- 0
- 约2.5万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026吉林电子信息职业技术学院招聘高级人才22人(1号)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果某种动物是猫,那么它是哺乳动物。如果某种动物不是哺乳动物,那么它不是猫。这种推理方法是:
A.演绎推理
B.归纳推理
C.类比推理
D.统计推理
【答案】:A.演绎推理
【解析】这是一种演绎推理,通过已知的前提推导出结论。
2、汉代河西走廊开发的主要目的是什么?
A.发展农业
B.加强边防
C.促进贸易
D.以上都是
【答案】:D
【解析】汉代河西走廊开发的主要目的是发展农业、加强边防和促进贸易。
3、以下哪种经济预测模型主要用于分析经济系统的结构?
A.长期趋势模型
B.短期波动模型
C.结构方程模型
D.时间序列模型
【答案】:C
【解析】结构方程模型主要用于分析经济系统的结构,通过构建模型来描述经济变量之间的关系。
4、以下哪种心理效应会使我们脑海中浮现出诸如穿着格子衬衫的程序员、身材高大魁梧的篮球运动员这类形象?()
A.首因效应
B.投射效应
C.近因效应
D.反衬效应
【答案】:A
【解析】题目描述的是人们脑海中会对穿着格子衬衫形成程序员形象、身材高大魁梧形成篮球运动员形象,这是一种将特定特征固定关联到特定群体的现象。首因效应是指最初接触到的信息所形成的印象对人们以后的行为活动和评价的影响;投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向;近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象;反衬效应是指人们在对事物进行相互比较的过程中所形成的一种心理反应。而这里符合刻板印象的特征,题干中未涉及这些选项对应的效应相关内容。不过在心理学中还有一种刻板效应,是指对某个群体产生一种固定的看法和评价,并对属于该群体的个人也给予这一看法和评价,与题干中对不同职业形象有固定印象的描述相符。但题目所给选项中无此答案。
5、一个班级有40名学生,其中20%是男生,那么女生有多少名?
A.8名
B.16名
C.24名
D.32名
【答案】:C
【解析】20%是男生,即40*0.2=8名,那么女生有40-8=32名。
6、荷马史诗的考古印证主要依据什么?
A.文物发现
B.考古遗址
C.古文字记录
D.以上都是
【答案】:D
【解析】荷马史诗的考古印证主要依据文物发现、考古遗址和古文字记录。
7、法通过特定的权利与义务来确定人们的行为规则,告知人们哪些行为可以实施,哪些行为禁止实施,以保障有利于统治阶级的社会关系和社会秩序得以确立和稳固。这句话体现了法的()。
A.国家强制性
B.国家意志性
C.规范性
D.程序性
【答案】:C
【解析】法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它规定了人们的一般行为模式,即告诉人们可以做什么、应该做什么、不应该做什么,从而为人们的行为提供一个标准和方向。题干中提到法以特定的权利与义务确定人们的行为规则,告诉人们可以做什么,不可以做什么,以确保有益于统治阶级的社会关系和社会秩序的确立和稳固,这体现了法对人们行为的规范作用,符合法的规范性特征。法的国家强制性是指法依靠国家强制力保证实施,题干未体现依靠强制力保障实施的内容。法的国家意志性是指法是由国家制定或认可的,体现国家意志,题干未涉及法的制定和认可方面体现国家意志的信息。法的程序性是指法的制定、执行、适用等是按照一定的程序进行的,题干没有体现出法的程序相关内容。所以这句话体现了法的规范性。
8、直接经验和间接经验的关系是()
A.认识中的“源”和“流”的关系
B.认识中的内容和形式的关系
C.实践和理论的关系
D.感性认识和理性认识的关系
【答案】:A
【解析】直接经验是亲身实践获得,是认识的“源”;间接经验是从他人处或书本获取,是认识的“流”,二者是认识中的“源”和“流”关系。
9、区块链3.0应用的主要发展方向是什么?
A.更高的交易速度
B.更强的隐私保护
C.更广泛的应用场景
D.以上都是
【答案】:D
【解析】区块链3.0应用的主要发展方向包括更高的交易速度、更强的隐私保护和更广泛的应用场景。
10、如果所有的汽车都有引擎,而一种交通工具没有引擎,那么这种交通工具最有可能是什么?
A.汽车
B.自行车
C.非交通工具
D.摩托车
【答案】:B.自行车
【解析】因为所有的汽车都有引擎,而这种交通工具没有引擎,所以它不属于汽车类,最有可能是自行车。
11、唐代两税法改革的主要影响是什么?
A.调整税制
B.稳定经济
C.促进农业
D.改善民生
【答案】:A
【解析】唐代两税法改革的主要影响是调整税制,减轻了农民的负担,促进了社会经济的发展。
12、一个球的半径为7cm,其体积是多少立方厘米?
A.143
B.219
C.367
D.441
您可能关注的文档
- 2026四川凉山州西昌市人民医院招聘员额制人员56人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026四川内江职业技术学院常态化招聘高层次人才31人(第二批)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026四川内江市隆昌市第二初级中学见习岗位需求1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026四川内江市城市规划中心考核招聘事业单位工作人员2人备考题库附答案详解.docx
- 2026四川九洲电器集团有限责任公司招聘企业管理岗位1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026四川九洲君合私募基金管理有限公司招聘风控总监等岗位7人备考题库参考答案详解.docx
- 2026四川九州电子科技股份有限公司招聘器件测试认证等岗位5人备考题库附答案详解.docx
- 2026吉林白城师范学院招聘高层次人才75人(1号)备考试题及答案详解一套.docx
- 2026吉林延边州延吉市建工社区卫生服务中心招聘中药师1人备考题库含答案详解.docx
- 2026吉林大学附属中学招聘编制外合同制(劳务派遣)教师5人备考题库及答案详解1套.docx
- 人教版初中物理八年级上册第三单元物态变化测试卷(3套含答案).docx
- 围护桩、冠梁施工方案.docx
- 2025年东莞市锋华化工有限公司企业信用报告.docx
- 人教版初中物理八年级上册第四单元光现象测试卷(3套含答案).docx
- 人教版初中物理八年级上册第五单元透镜及其应用测试卷(3套含答案).docx
- 卵巢肿瘤护理中的个案管理.pptx
- 交通工程学院086100交通运输考研报录数据分析报告(初试+复试+.docx
- 广东佛山市顺德区2024-2025学年八年级物理下册期末试卷(解析版).pdf
- 广东汕头市潮南区通艺实验学校2023-2024学年八年级下学期第二次月考物理试题(解析版).docx
- 2024年异噻唑啉酮市场调查报告.docx
原创力文档

文档评论(0)