- 0
- 0
- 约2.51万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026吉林师范大学招聘博士人才108人(1号)备考试题
第一部分单选题(50题)
1、非战争军事行动是指在相对和平环境下,动用军事力量有组织有计划地采取战争以外的军事手段。根据上述定义,下列属于非战争军事行动的是()
A.南苏丹武装冲突
B.2016中俄联演
C.美军击毙本拉登
D.德军打击IS组织
【答案】:B
【解析】非战争军事行动是和平环境下动用军事力量采取战争外手段。南苏丹武装冲突是冲突,美军击毙本拉登、德军打击IS组织是军事打击行动,都不符。中俄联演在相对和平环境,属于非战争军事行动。
2、一个七边形的七个内角之和是多少度?
A.900度
B.960度
C.1080度
D.1200度
【答案】:C
【解析】一个n边形的内角和为(n-2)*180度,因此一个七边形的内角和为(7-2)*180度=5*180度=900度。
3、2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战()周年,中共中央、国务院、中央军委为此颁发了纪念章。
A.60
B.65
C.70
D.75
【答案】:C
【解析】中国人民志愿军抗美援朝出国作战是在1950年,2020-1950=70,所以2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委为此颁发纪念章。故正确答案对应的周年数是70。
4、直角三角形的两条直角边分别为25和30,斜边长多少?
A.35
B.40
C.45
D.50
【答案】:B
【解析】根据勾股定理,斜边长度=sqrt(25^2+30^2)=sqrt(625+900)=sqrt(1525)=40。
5、由于食盐具有重要性和不可替代性,我国历代对盐的管制都较为严格,旨在防止不法商人垄断抬价。从经济学角度看,下列说法正确的是()。
A.食盐的需求的价格弹系数无限大
B.食盐的供给的价格弹系数无限大
C.食盐的需求的价格弹系数几乎为零
D.食盐的供给的价格弹系数几乎为零
【答案】:C
【解析】需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度,其系数是需求量变动百分比与价格变动百分比的比值。供给价格弹性是指供给量对价格变动的反应程度,其系数是供给量变动百分比与价格变动百分比的比值。食盐作为生活必需品,是人们日常饮食中不可或缺的物品。无论食盐价格如何变动,人们对其需求量的变化都非常小。因为即使食盐价格上涨,人们也不会大幅减少对食盐的购买量;反之,即使价格下降,人们也不会大量增加购买量。所以,食盐的需求价格弹性系数几乎为零。而食盐的供给并非不可调整,虽然受到一些因素如资源、生产能力等限制,但从长期和宏观角度看,当价格变化时,生产者可以通过调整生产规模等方式改变食盐的供给量,其供给价格弹性系数并非几乎为零,也不是无限大。
6、如果一个人努力,那么他会成功。这句话的负命题是什么?
A.如果一个人努力,那么他不会成功
B.如果一个人不努力,那么他会成功
C.如果一个人不努力,那么他不会成功
D.如果一个人成功,那么他努力
【答案】:A
【解析】原命题的负命题是否定原命题的结论,即‘如果一个人努力,那么他不会成功’。
7、一个十四位数的中位数是多少?
A.50000000000000
B.100000000000000
C.50000000000000
D.14000000000000
【答案】:A
【解析】一个十四位的中间值是50000000000000。
8、如果A比B大,C比D大,那么A和C的大小关系是什么?
A.A比C大
B.A比C小
C.A和C一样大
D.无法确定
【答案】:D
【解析】题目中没有给出A和C之间的关系,因此无法确定A和C的大小关系。
9、以下哪个图形不属于同一类别?
A.正方形
B.长方形
C.圆形
D.三角形
【答案】:C
【解析】正方形、长方形和三角形都是多边形,而圆形不是多边形。
10、DNA的组成单位是什么?
A.蛋白质
B.核苷酸
C.脂肪酸
D.糖类
【答案】:B
【解析】DNA的组成单位是核苷酸,包括脱氧核糖、磷酸基和含氮碱基。
11、如果A表示真,B表示假,那么命题A或非B的真假值是?
A.真
B.假
C.不确定
D.无法判断
【答案】:A
【解析】命题非B为真,因为B为假,所以A或非B为真。
12、计算7和14的几何平均数。
A.10
B.11
C.12
D.13
【答案】:A
【解析】几何平均数是两个数的平方根的乘积。即√7*√14=√98≈9.899,四舍五入为10。
13、要了解清代行政组织、政治法规、典章制度的相关内容,应当查询()。
A.《大清例律》
B.《大清会典》
C.《至正条格》
D.《大理院审判编制法》
【答案】:B
【解析】该题主要考查对清代不同
您可能关注的文档
- 2026四川凉山州喜德县教育体育和科学技术局面向全省考调教师5人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026四川内江职业技术学院常态化招聘高层次人才20人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026四川内江市隆昌市普润镇中心学校招聘2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川二滩实业发展有限责任公司招聘3人备考题库带答案详解.docx
- 2026四川九洲环保科技有限责任公司招聘业务员5人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026四川九强通信科技有限公司招聘综合采购岗等岗位54人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川九州电子科技股份有限公司招聘光学工程师等岗位21人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026吉林白山市长白边境管理大队招聘边境管理专职警务辅助人员30人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026吉林白城市通榆县旅游服务中心选调事业编制人员3人备考题库附答案详解.docx
- 2026吉林松原市扶余市事业单位选拔招聘35人备考题库带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)