- 1
- 0
- 约2.46万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026安徽省矿业机电装备有限责任公司招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、一个数列的前三项是3,6,12,那么这个数列的第四项是多少?
A.24
B.18
C.21
D.27
【答案】:A.24
【解析】这个数列的规律是每一项都是前一项的2倍,所以第四项是12的2倍,即24。
2、值此第一届国家公园论坛开幕之际,我谨向论坛的召开表示热烈的祝贺!向出席论坛的各国嘉宾和各界人士表示诚挚的欢迎!这段话应用的文体是:
A.致敬信
B.感谢信
C.慰问信
D.贺信
【答案】:D
【解析】这段话是在第一届国家公园论坛开幕之际表达祝贺以及对嘉宾和各界人士表示欢迎,其目的是为了祝贺论坛召开。致敬信通常是向特定的人或群体表达敬意;感谢信是对他人的帮助、支持等表示感谢;慰问信是向人表示安慰、问候。而贺信是用于对人、对事表示祝贺的信件,符合这段话的应用文体。所以答案是贺信。
3、下列表达不正确的是()。
A.自然界中的金属在常温下一般呈固态
B.惰性气体不与其他物质发生化学反应
C.天然气是一种无色无味的气体燃料
D.钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金
【答案】:B
【解析】本题可对各选项进行逐一分析。自然界中的金属在常温下一般呈固态,如铁、铜、铝等常见金属在常温下都是固体状态,仅有汞(水银)在常温下呈液态,所以“自然界中的金属在常温下一般呈固态”这一表述是正确的。惰性气体也称为稀有气体,包括氦、氖、氩、氪、氙、氡等。过去人们认为惰性气体不与其他物质发生化学反应,但随着科学技术的发展,已经发现一些惰性气体在一定条件下可以和其他物质发生化学反应,例如氙气可以和氟气在一定条件下反应生成多种氙的氟化物,所以“惰性气体不与其他物质发生化学反应”这一表述是不正确的。天然气主要成分是甲烷,是一种无色无味的气体燃料,不过为了便于察觉天然气泄漏,通常会在天然气中添加具有特殊气味的硫醇等物质。所以“天然气是一种无色无味的气体燃料”表述是合理的。钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金,根据含碳量的不同,钢可以分为不同的类型,如低碳钢、中碳钢和高碳钢等。所以“钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金”这一表述是正确的。综上,表达不正确的是惰性气体不与其他物质发生化学反应。
4、以下哪项是城市化进程的积极影响?
A.人口密度下降
B.劳动力供给增加
C.土地资源紧张
D.出生率提高
【答案】:B
【解析】城市化进程可以增加劳动力供给。
5、3,8,15,24,35,()。
A.39
B.43
C.48
D.63
【答案】:C
【解析】依次计算相邻两项的差值,得到5、7、9、11,这些差值构成了一个公差为2的等差数列。所以要填写的数字是35加上(11加2)的和,结果为48。
6、我国法律规定,未满()周岁的公民属于未成年人。
A.14
B.18
C.20
D.16
【答案】:B
【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》规定,不满十八周岁的公民为未成年人。所以该题应选表示18岁的选项。
7、一个偶数加上一个偶数的结果是什么性质的数?
A.偶数
B.奇数
C.负数
D.零
【答案】:A
【解析】一个偶数加上一个偶数的结果一定是偶数。
8、某城市有15万人口,其中20%的人年龄在18岁以下,30%的人年龄在18-35岁之间,25%的人年龄在36-55岁之间,15%的人年龄在56-65岁之间,10%的人年龄在65岁以上。问年龄在36-55岁之间的人有多少?
A.37500
B.37500
C.37500
D.37500
【答案】:A
【解析】年龄在36-55岁之间的人数为15万*0.25=37500。
9、如果某人是画家,那么他会画画。某人不会画画,因此某人是画家。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.部分正确
D.无法判断
【答案】:B
【解析】这个推理是错误的,因为不会画画的人不一定是画家,可能是不具备绘画技能。
10、一个地区的人口自然增长率为1.5%,人口机械增长率为2%,那么该地区的人口总增长率为多少?
A.3.5%
B.1.5%
C.2%
D.0.5%
【答案】:A
【解析】人口总增长率=自然增长率+机械增长率=1.5%+2%=3.5%。
11、公积金的缴存基数每年都需要调整吗?
A.是
B.否
C.由单位决定
D.由个人决定
【答案】:A
【解析】公积金的缴存基数每年通常需要根据职工上一年度的月平均工资进行调整。
12、需求与供给定律的基本内容是什么?
A.需求定律、供给定律
B.需求弹性、供给弹性
C.需求曲线、供给曲线
D.以上都是
【答案】:A
【解析】需求与供给定律的基本内容是需求定律和供给定律。
13、2018年春,某市举办了春季名贵花展
您可能关注的文档
最近下载
- 中国甲真菌病诊疗指南(2021年版).pdf
- 2023年中国残联直属单位招聘应届高校毕业生考试真题及答案.docx VIP
- 浙江省绍兴市上虞区2024-2025学年六年级上学期期末考试科学试题(含答案).docx VIP
- 2025年甘肃省中考数学真题试卷含答案.pdf VIP
- 混凝土工考试混凝土工考试.doc VIP
- 江苏建筑职业技术学院单招《数学》题库试题【各地真题】附答案详解.docx VIP
- 2025年秋季新人教版9年级上册化学全册教学课件(新教材).pptx
- 数控车床维护保养标准操作流程.docx VIP
- 《动画赏析》课件.ppt VIP
- DB64_T 2152-2025 固废材料在市政道路基层及底基层中的应用技术规程 第1部分:粉煤灰混合料.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)