- 0
- 0
- 约2.34万字
- 约 39页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026上半年甘肃事业单位联考甘肃省公共资源交易中心招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、“狼孩”没有意识,这一事实说明()
A.意识是生物界长期发展的产物
B.意识是社会的产物
C.意识是人脑发展的产物
D.意识是对客观世界的反映
【答案】:B
【解析】“狼孩”脱离了人类社会,虽有人脑但没有意识,表明意识产生和发展依赖社会环境,说明意识是社会的产物。
2、明华大学毕业已满五年,目前工作稳定,生活小康,按照需求层次理论,他目前处于尊重需要占主导地位的层次阶段。下列哪种激励措施对他最能产生较大的激励效果?
A.提薪
B.工作扩大化
C.解聘威胁
D.升职
【答案】:D
【解析】需求层次理论中尊重需要包括自尊、自主和成就感等自我尊重,以及他人对自己的认可与尊重。提薪主要满足的是生理需要或安全需要,通过增加收入保障基本生活或提高生活安全感,并非针对尊重需要。工作扩大化是指在横向水平上增加工作任务的数目或变化性,使工作多样化,它更多是从工作内容丰富性角度,对满足尊重需要的针对性不强。解聘威胁带来的是安全需要层面的压力,会让员工担心失去工作和经济来源,与满足尊重需要无关。而升职意味着员工在组织中的地位得到提升,受到他人更多的认可和尊重,能极大地满足其尊重需要,相比其他选项,升职对处于尊重需要占主导地位阶段的人最能产生较大的激励效果。所以应选择能满足尊重需要的激励措施。
3、公文的密级按照程度由低到高排列依次为()。
A.绝密、机密和秘密
B.机密、绝密和秘密
C.绝密、秘密和机密
D.秘密、机密和绝密
【答案】:D
【解析】公文的密级分为秘密、机密、绝密三级。秘密级是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文;机密级是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重损害的公文;绝密级是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重损害的公文。所以公文密级按照程度由低到高排列依次为秘密、机密、绝密。
4、如果A比B大4岁,B比C大4岁,那么A比C大多少岁?
A.4岁
B.8岁
C.12岁
D.16岁
【答案】:B.8岁
【解析】A比B大4岁,B比C大4岁,所以A比C大8岁。
5、图形分组分类:以下哪个图形与其他图形不同?
A.菱形
B.正方形
C.矩形
D.梯形
A.菱形
B.正方形
C.矩形
D.梯形
【答案】:D.梯形
【解析】梯形是唯一一个没有四个相等边长的图形,其他三个图形有四个相等边长。
6、李某意外去世且未留下遗嘱,下列无权继承李某遗产的是()。
A.已经出嫁的女儿
B.被人收养的孙子
C.卧病在床的妻子
D.监狱服刑的儿子
【答案】:B
【解析】法定继承人的范围包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。其中,子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。妻子属于第一顺序法定继承人,有权继承李某遗产。儿子作为法定继承人,即便在监狱服刑,其继承权也不会被剥夺,有权继承遗产。女儿不论是否出嫁,都属于法定继承人范畴,依法享有继承权。而被人收养的孙子,自收养关系成立之日起,养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。所以被人收养的孙子不再是李某遗产的法定继承人,无权继承李某的遗产。故本题答案是被人收养的孙子。
7、如果A表示‘今天是夏天’,B表示‘我游泳’,那么‘今天不是夏天或我不游泳’用逻辑符号表示为?
A.?A∨?B
B.?A∧?B
C.A∨B
D.A∧B
【答案】:A
【解析】‘今天不是夏天或我不游泳’的逻辑表达式是?A∨?B。
8、在多边贸易谈判中,哪个原则强调所有成员国应享有平等的交易机会和条件?
A.最惠国待遇原则
B.国民待遇原则
C.关税减免原则
D.自由贸易原则
【答案】:A.最惠国待遇原则
【解析】最惠国待遇原则确保所有成员国在贸易谈判中享有平等的交易机会和条件。
9、将0.0001234保留两位有效数字,结果是什么?
A.0.00012
B.0.00013
C.0.0001
D.0.00014
【答案】:A
【解析】将0.0001234四舍五入到两位有效数字,结果是0.00012。
10、某学院有700名学生,就业率为65%。后来有100名学生毕业,就业率变为70%。问有多少名学生就业?
A.450
B.500
C.550
D.600
【答案】:B
【解析】毕业后的学生人数为700-100=600人,就业人数为600*70%=420人。
11、地壳均衡说新证据主要支持哪种理论?
A.地壳运动理论
B.海底扩张理论
C.大陆漂移理论
D.地震成因理论
【答案】:A
【解析】地壳均衡说新证据主要支持地壳运动理论,解释了地壳上下的物质分布和运动。
1
您可能关注的文档
- 2026上半年黑龙江省眼病防治所博士岗位招聘2人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考遵义医科大学附属医院招聘50人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州省政府办公厅招聘21人备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州省交通运输厅招聘84人备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考绥阳县招聘73人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考汇川区招聘216人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考威宁自治县招聘181人备考题库带答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考北京积水潭医院贵州医院招聘16人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考六枝特区招聘35人备考题库带答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考中共贵州省委政策研究室(省委改革办)招聘1人备考题库附答案详解.docx
最近下载
- 建筑施工安全生产事故隐患内部报告奖励制度及台账.pdf VIP
- 人为因素和航空法规第01章绪论1.1航空人为因素对航空安全.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第9章 脑启发人工智能.pptx VIP
- 23.《设计水火箭》教学课件 青岛版科学六年级上册.pptx
- 屠宰厂生产废水处理设计计算说明书.doc VIP
- 国标给排水专业图集 - 07MS101-2室外给水管道附属构筑物.pdf VIP
- 2023年浙江横店影视职业学院单招计算机测试题库必考题.docx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第8章 元宇宙.pptx VIP
- 一例胃癌患者的护理查房PPT课件.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第7章 智能无人系统.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)