- 0
- 0
- 约2.24万字
- 约 38页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026山东事业单位统考泰安市新泰市招聘76人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、水杯:喝水,
A.灯泡:照明,
B.钢笔:写字,
C.马桶:排泄,
D.书本:阅读
A.灯泡:照明
B.钢笔:写字
C.马桶:排泄
D.书本:阅读
【答案】:A
【解析】水杯是用来喝水的,类似于灯泡是用来照明的。
2、某学校2022年的新生入学人数为1000人,三年后仍有700人仍在校就读。求该学校的留存率。
A.60%
B.65%
C.70%
D.75%
【答案】:C
【解析】留存率=(仍在校就读的学生数/新生入学人数)*100%=(700/1000)*100%=70%。
3、某种商品以每件15元的价格买入,以每件25元的价格卖出,如果卖出250件,则盈利多少元?
A.2500元
B.2700元
C.2900元
D.3100元
【答案】:A
【解析】盈利金额=(卖出价格-买入价格)*卖出数量=(25-15)*250=2500元
4、若某单位成员常常私下交流看法、参加工作后的聚会,致使小道消息众多而通过正式渠道传播的消息较少,那么该单位可能出现的情况是()。
A.沟通方式刻板,只有非正式沟通渠道
B.正式沟通渠道较为畅通,信息的传递快速有效
C.正式沟通渠道中信息传递可能存在问题,需要作出协调
D.非正式沟通完全取代正式沟通作用,促进了内部信息的传递
【答案】:C
【解析】单位成员经常私下交换看法、参加工作后聚会,导致小道消息多而正式渠道消息少。这说明非正式沟通比较频繁,但不能表明只有非正式沟通渠道,沟通方式刻板说法也不准确;正式沟通渠道消息少,并不代表信息传递快速有效,所以不存在正式沟通渠道较为畅通的情况;非正式沟通虽然活跃,但没有完全取代正式沟通的作用,它也不一定能促进内部信息的传递,因为小道消息多可能会导致信息混乱。而正式渠道消息少,很可能是正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要进行协调。
5、下列选项中,属于公文版头包含要素的是()。
A.签发人
B.印发机关
C.印发时间
D.公文标题
【答案】:A
【解析】公文版头是公文首页红色分隔线以上的部分,主要包含份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。印发机关和印发时间属于公文版记部分的要素,公文标题属于公文主体部分的要素。因此,属于公文版头包含要素的是签发人。
6、如果所有的鸟都会飞,企鹅是一只鸟,那么以下哪个结论是正确的?
A.企鹅会飞
B.有些鸟不会飞
C.企鹅不会飞
D.所有的飞的都是鸟
【答案】:C
【解析】企鹅是一种不会飞的鸟,所以即使企鹅是一只鸟,也不能推出它会飞。
7、一个等比数列的首项为5,公比为2,求前4项的和。
A.31
B.35
C.39
D.45
【答案】:B
【解析】等比数列前n项和的公式为S_n=a_1*(1-r^n)/(1-r),其中a_1是首项,r是公比。代入a_1=5,r=2,n=4,得到S_4=5*(1-2^4)/(1-2)=35。
8、如果一个圆的直径是10厘米,那么它的半径是多少厘米?
A.5厘米
B.7.5厘米
C.10厘米
D.15厘米
【答案】:A
【解析】圆的半径是直径的一半,因此半径为10厘米/2=5厘米。
9、社会保障制度指的是国家通过立法制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,()是在政府鼓励和支持下,社会团体和社会成员自愿组织并参与的扶弱济困活动。
A.社会保险
B.社会互助
C.优抚安置
D.社会福利
【答案】:B
【解析】本题主要考查对社会保障制度各组成部分概念的理解。社会保险是指一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度,它是国家强制实施的,并非在政府鼓励和支持下社会团体和社会成员自愿组织和参与的活动,所以该内容不符合题意。社会互助是在政府鼓励和支持下,社会团体和社会成员自愿组织和参与的扶弱济困活动,符合题干中描述的特征。优抚安置是指国家对从事特殊工作者及其家属,如军人及其亲属予以优待、抚恤、安置的一项社会保障制度,其针对特定对象,并非一般性的社会团体和社会成员自愿参与的扶弱济困活动,不符合题意。社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保障制度,是国家层面的保障举措,并非社会团体和社会成员自愿组织和参与的活动,不符合题意。综上,符合题意的是社会互助。
10、所有的金属都是固体。水是金属。因此,水是固体。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B
【解析】这个推理违反了三段论的规则,因为水不是固体,水是
您可能关注的文档
- 2026山东事业单位统考滨州市阳信县招聘30人备考题库带答案详解.docx
- 2026山东事业单位统考淄博市高青县综合类岗位招聘13人备考题库含答案详解.docx
- 2026山东事业单位统考济宁汶上县招聘初级综合类岗位33人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026山东事业单位统考枣庄市台儿庄区招聘初级综合类岗位87人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026山东事业单位统考威海市环翠区招聘初级综合类岗位38人备考题库带答案详解.docx
- 2026山东事业单位统考东营港经济开发区招聘4人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026山东临沂郯城县部分事业单位招聘综合类岗位29人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026及未来5年中国单电机升降高速分散机行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国卫生清洁布行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国邻苯二酚行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国便携式光谱分析仪行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国三滑专用消音胶条行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国无隔板高效送风口行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国安装扎带行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国报警产品行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国不锈钢电工刀行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国固化用烘箱行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国板制输送带行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国压克力纽扣行业投资前景及策略咨询报告.docx
- 2026及未来5年中国金融产品行业投资前景及策略咨询报告.docx
原创力文档

文档评论(0)