- 0
- 0
- 约2.33万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026山西机电职业技术学院招聘高层次、高技能人才40人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、在定义种差分析时,概念的属差是指什么?
A.概念的种差
B.概念的属差
C.概念的内涵
D.概念的外延
【答案】:B
【解析】概念的属差是指概念所属的更大类别的特征,而种差是指概念本身的特征。
2、从事会计职业的人员充分认识到会计工作在国民经济中的地位和作用,以从事会计工作为荣,敬重会计工作,认真对待本职工作,将身心融入本职工作,体现了职业道德的()。
A.忠诚
B.诚实
C.敬业
D.追求公正
【答案】:C
【解析】该题描述了从事会计职业的人员充分认识到会计工作在国民经济中的地位和作用,以从事会计工作为荣,敬重工作并认真对待本职工作,将身心与工作融为一体,这充分体现了敬业的职业道德。敬业强调对自己所从事的职业秉持敬重、热爱和全身心投入的态度,认真履行职责。而忠诚侧重于对组织、信仰等的忠心不二;诚实主要指言行跟内心思想一致、不虚假;追求公正强调公平正义的价值追求。所以本题答案是体现了职业道德的敬业。
3、廊坊市人民政府向河北省有关厅(局)制发(主送)的公文属于()。
A.上行文件
B.下行文件
C.平行文件
D.呈请性文件
【答案】:C
【解析】廊坊市人民政府和河北省有关厅(局)属于同一级别不同系统的单位。上行文件是下级机关向上级机关的行文,下行文件是上级机关向下级机关的行文,而平行文件是平行机关或不相隶属机关之间的行文,廊坊市人民政府向河北省有关厅(局)制发的公文符合平行文件的定义。呈请性文件通常是下级向上级请求指示、批准等的文件,这里不适用这种情况。所以廊坊市人民政府向河北省有关厅(局)制发(主送)的公文属于平行文件。
4、汉代河西走廊开发的主要目的是什么?
A.经济发展
B.军事防御
C.文化交流
D.资源开发
【答案】:B
【解析】汉代河西走廊开发的主要目的是军事防御,通过开发河西走廊来加强对边疆地区的控制。
5、我国有“中华民族五十六,少数民族五十五”的说法,在我国的民族语言中,下列哪个民族没有自己的文字()
A.傣族
B.景颇族
C.回族
D.锡伯族
【答案】:C
【解析】在我国,傣族有自己的文字,傣文是一种拼音文字,有多种形体,如傣仂文、傣那文、傣绷文、金平傣文等;景颇族也有自己的文字,景颇文是在传教士创制的基础上改进而来;锡伯族有自己的文字,锡伯文是在满文基础上略加改动而成。而回族由于长期和汉族等民族杂居,通用汉语,没有本民族单独的文字。所以没有自己文字的民族是回族。
6、根据《物权法》的规定,物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。下列哪一项不属于物权的特征?
A.对象特定性
B.内容支配性
C.严格排他性
D.可转让性
【答案】:D
【解析】物权的特征包括对象特定性、内容支配性、严格排他性,可转让性不是物权的特征,因为某些物权是不可转让的。
7、港澳文学的身份认同主要体现在哪里?
A.地域特色
B.文化融合
C.历史变迁
D.社会发展
【答案】:B
【解析】港澳文学的身份认同主要体现在文化融合上。
8、古希腊的奥林匹克运动会最初是为了纪念谁而举办的?
A.宙斯
B.雅典娜
C.奥林匹斯山
D.赫拉克勒斯
【答案】:D
【解析】古希腊的奥林匹克运动会最初是为了纪念赫拉克勒斯而举办的。
9、性格内向从本质上说是一种个性特征,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。作者接下来最可能主要介绍的是()
A.性格外向的本质
B.如何改变性格内向
C.性格内向的危害
D.性格内向的特征
【答案】:D
【解析】文段是对“性格内向”的介绍,接下来介绍的内容也应该与“性格内向”有关。其中一个选项讲的是“性格外向”,不符合语境,该选项错误;另一个选项讲的是“如何改变”,但文段中已明确说明性格内向不能改变,这个选项错误;还有一个选项按照正常的行文顺序,应该先讲“特征”,再讲“危害”,所以这个选项错误;而介绍性格内向特征的选项是正确的。故选介绍性格内向特征的选项。考点:言语理解
10、管理道德会受到诸多因素的影响,下列因素中对管理者的管理道德影响较小的是()。
A.组织文化的内容和强度
B.组织所在地的道德标准
C.管理者的伦理道德发展阶段
D.组织所处的外部环境的道德行为奖励
【答案】:B
【解析】管理道德会受到多种因素的影响。组织文化的内容和强度对管理者的管理道德有较大影响,积极健康、强调道德的组织文化会引导管理者做出符合道德的决策和行为,反之不良的组织文化可能使管理者道德滑坡。管理者的伦理道德发展阶段同样至关重要,处于不同道德发展阶段的管理者,其道德判断和行为表现会有明显差异,道德发展水平高的管理者更可能做出道德的管理决策。组织所处的外部环境的道德行为奖励机制也会影响
您可能关注的文档
- 2026山西长治市壶关县“壶才回乡”工作25人备考题库带答案详解.docx
- 2026山西运城幼儿师范高等专科学校招聘博士研究生2人备考试题带答案详解.docx
- 2026山西晋中理工学院招聘备考试题附答案详解.docx
- 2026山西太原市第六十三中学校教师招聘2人备考题库附答案详解.docx
- 2026山东高速四川产业发展有限公司招聘4人备考题库含答案详解.docx
- Unit 9 Grammar重点语法:情态动词can,might等-八年级英语上册单元重难点易错题精练(人教版).docx
- Unit 8(B卷能力提升)-【单元测试】八上分层训练AB卷(人教版)(解析版).docx
- Unit 8(B卷能力提升)-【单元测试】八上分层训练AB卷(人教版)(原卷版).docx
- 人教版英语八年级上册-Unit 7达标测试卷.doc
- Unit 6 易错综合练习-八年级英语上册单元重难点易错题精练(人教版).docx
最近下载
- CSC-150数字式母线保护装置说明书.pdf VIP
- CSC-161A-DA-GCN [V1.00] [A161] 数字式线路保护装置使用说明书.pdf VIP
- 纪检部门专项监督工作计划实施细则.docx
- 医疗保障基金使用监督管理条例培训课件.pptx VIP
- CSC 211数字式线路保护装置.doc VIP
- 第二单元相映生辉的中外绘画1壁上风神+++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- CSC221C数字式电容器保护测控装置说明书(0SF451072))V100.pdf
- 2025年12月英语四级真题及答案(3套全).pdf
- 第二单元第一课《壁上风神》课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 新购置手术器械的处理方法PPT .pdf
原创力文档

文档评论(0)