- 0
- 0
- 约2.43万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026年东营经济技术开发区事业单位公开招聘工作人员(2人)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、距离太阳最近和距离地球最近的两颗行星分别是()。
A.金星,火星
B.火星,水星
C.地球,木星
D.水星,金星
【答案】:D
【解析】本题考查太阳系行星与太阳和地球的距离关系。太阳系有八大行星,按照离太阳的距离从近到远,依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。所以距离太阳最近的行星是水星。而在八大行星中,金星是距离地球最近的行星,这是因为金星与地球的轨道距离相对较近,在特定的轨道位置时距离地球最近。因此,距离太阳最近和地球最近的两颗行星分别是水星和金星。
2、2025年日食带的分布主要影响哪些地区?
A.亚洲
B.南美洲
C.欧洲和非洲
D.北美洲
【答案】:C
【解析】2025年日食带的分布主要影响欧洲和非洲。
3、某商品的成本价是70元,售价是110元,求该商品的成本价格是多少?
A.60元
B.70元
C.80元
D.90元
【答案】:B
【解析】题目已经给出成本价是70元。
4、甲骨文主要是什么时候使用的文字?
A.周朝
B.商朝
C.秦朝
D.汉朝
【答案】:B
【解析】甲骨文是商朝时期使用的一种文字,主要刻在龟甲和兽骨上。
5、8,9,16,17,32,25,64,()。
A.60
B.55
C.48
D.33
【答案】:D
【解析】数列的奇数项8,16,32,64构成一个公比为2的等比数列;偶数项9,17,25构成一个公差为8的等差数列。所以接下来要填的数字是25加上8,结果为33。
6、乡村振兴是包含产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、()的全面振兴。
A.教育振兴
B.科教振兴
C.组织振兴
D.医疗振兴
【答案】:C
【解析】乡村振兴战略是一项全面而系统的工程,涵盖了农村经济社会发展的各个方面。产业振兴是乡村振兴的物质基础,人才振兴是乡村振兴的关键因素,文化振兴为乡村振兴提供精神动力,生态振兴是乡村振兴的内在要求,而组织振兴则是乡村振兴的根本保障,为乡村各项事业发展提供坚强的组织支撑。教育振兴、科教振兴、医疗振兴虽然对于乡村发展也具有重要意义,但并非是与产业、人才、文化、生态并列的乡村全面振兴的关键组成部分。所以乡村振兴是包含产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。
7、一个数除以2余1,除以3余1,这个数最小是多少?
A.1
B.2
C.4
D.7
【答案】:D.7
【解析】我们需要找到一个数,它除以2余1,除以3余1。通过尝试,我们可以发现7符合这个条件。
8、找出下列数列的下一个数字:1,2,4,7,11,16,22,?
A.27
B.29
C.30
D.32
【答案】:B
【解析】这个数列的差值依次增加:1,2,3,4,5,6,所以下一个差值是7,下一个数字是22+7=29。
9、鲁迅杂文中的修辞策略有哪些?
A.讽刺
B.比喻
C.排比
D.以上都是
【答案】:D
【解析】鲁迅杂文中的修辞策略包括讽刺、比喻和排比。
10、在数字序列9876543210中,将每个数字向左移动四位,得到的新序列是什么?
A.6543210987
B.9876543210
C.3210987654
D.1098765432
【答案】:C
【解析】每个数字向左移动四位,即9变成3,8变成2,依此类推,最后0变成6。
11、依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚执行程序的说法,正确的是()。
A.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂缓执行
B.除法律规定可当场收缴罚款的情形外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款
C.当事人拒不履行法定义务的,行政机关只能申请法院强制执行
D.行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具本部门统一制发的罚款收据
【答案】:B
【解析】当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外,所以当事人申请行政复议或提起行政诉讼时,行政处罚并非暂缓执行。除依照法律规定可以当场收缴罚款的情形外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款,这是符合法律规定的行政处罚执行程序要求的。当事人拒不履行法定义务时,具有行政强制执行权的行政机关可以自行强制执行,并非只能申请法院强制执行。行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据,而不是本部门统一制发的罚款收据。综上,正确说法为除法律规定可当场收缴罚款的情形外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款。
12、2020年
您可能关注的文档
最近下载
- 药品群体不良反应应急演练脚本.docx
- 国际石油工程项目招投标().pdf VIP
- 教科版四年级下册科学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 人教版新版小学二年级下册语文生字表课课贴【可打印】.pdf VIP
- 2025年中国N-甲基吗啉氧化物行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx VIP
- 医务科“十五五”发展规划.docx VIP
- 勋伯格《五首乐队作品》之二《往事》织体和音色结构分析.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家下一代CA架构设计专题试卷及解析.pdf VIP
- CB-T 3657-2011 油污水和生活污水国际通岸接头.pdf VIP
- 《新能源汽车电气技术》教案--全套.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)