- 0
- 0
- 约4.12千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
重庆资源与环境保护职业学院单招《数学》题库试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、如图,学校A在蕾蕾家B南偏西25°的方向上,点c表示超市所在的位置,∠ABC=90°,则超市C在蕾蕾家的()
A.北偏东55°的方向上
B.南偏东55°的方向上
C.北偏东65°的方向上
D.南偏东65°的方向上
答案:D
解析:如图所示:由题意可得:∠1=25°,∠ABC=90°,则∠2=65°,故超市(记作C)在蕾蕾家的南偏东65°的方向上.故选:D.直接利用方向角的定义得出∠2的度数即可.此题主要考查了方向角的定义,正确根据图形得出∠2的度数是解题关键.
3、在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:D
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。第一象限横纵坐标均为正,第二象限横坐标为负纵坐标为正,第三象限横纵坐标均为负,第四象限横坐标为正纵坐标为负。点A的坐标为(1,-3),横坐标为正,纵坐标为负,所以在第四象限。
4、直线l:2x-y+1=0的斜率为()
A.2
B.-1
C.1
D.-2
答案:A
解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线l:2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A符合,其他选项B、C、D计算得出的斜率与变形后的方程不符。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:∵等腰三角形其底边上的高也是底边上的中线,等腰直角三角形斜边上的高为4cm,
∴等腰直角三角形斜边上的中线为4cm,
又∵直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,
∴其斜边长是8cm.
故答案为8cm.
6、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:sin2α+cos2α=1。
因为是第四象限,所以一定为负数,则为-sinα
10、下列命题中正确的是()
A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个
B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个
C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条
D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个
答案:D
解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、如图,PA切⊙O于A,⊙O的半径为3,OP=5,则切线长PA为()
A.6
B.8
C.4
D.2
答案:C
解析:连接OA,可知OA⊥PA,
又∵OA=3,OP=5,
∴根据勾股定理可得,PA=4.故选C.
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:排除法:根据题意可知,一个数的平方都是非负数,所以X不能是负数,所以选择B
直接法:x^2-x=0;x(x-1)=0;得x=0或x=1
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、一个硬币连续抛掷三次,出现三次正面的概率是()
A.1/8
B.2/8
C.1/4
D.7/5
答案:A
解析:这道题考查概率计算。连续抛掷硬币,每次出现正面的概率是1/2。连续抛掷三次,每次都是独立事件。三次都出现正面的概率就是1/2×1/2×1/2=1/8,所以答案选A。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、在平移过程中,对应线段()
A.
您可能关注的文档
- 2026年淮北职业技术学院单招《数学》模拟题库带答案详解.docx
- 2026年度陕西警官职业学院单招《数学》模拟题库附参考答案详解【达标题】.docx
- 2026年度阜阳职业技术学院单招《数学》全真模拟模拟题【模拟题】附答案详解.docx
- 2026年度长春职业技术学院单招《数学》模拟题库及答案详解【全国通用】.docx
- 2026年度长春东方职业学院单招《数学》通关题库附参考答案详解(综合卷).docx
- 2026年度重庆航天职业技术学院单招《数学》模考模拟试题【历年真题】附答案详解.docx
- 2026年度重庆经贸职业学院单招《数学》每日一练试卷带答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度重庆科技职业学院单招《数学》模考模拟试题含答案详解(典型题).docx
- 2026年度重庆科创职业学院单招《数学》考试黑钻押题附完整答案详解(有一套).docx
- 2026年度重庆电信职业学院单招《数学》考试彩蛋押题含答案详解(综合题).docx
- 2026年度重庆旅游职业学院单招《数学》真题含答案详解【巩固】.docx
- 2026年度重庆工贸职业技术学院单招《数学》考前冲刺测试卷及完整答案详解(全国通用).docx
- 2026年度重庆公共运输职业学院单招《数学》题库试题(全国通用)附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)