- 1
- 0
- 约2.61万字
- 约 42页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026河南郑州大学物理学院招聘1人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、港澳文学的身份认同主要体现在哪些方面?
A.地域文化和历史背景
B.政治制度和法律体系
C.经济发展和社会生活
D.语言文字和文化传统
【答案】:A
【解析】港澳文学的身份认同主要体现在地域文化和历史背景上。
2、图形序列中,下一个图形应该是哪一个?1.△,□,
,▲,○,■,●,
,▲,○,?
A.■
B.●
C.
D.▲
【答案】:A
【解析】图形序列按顺序替换每个图形的形状,△→□→
→▲→○→■→●→
→▲→○→■
3、增加进口关税会产生的影响()。
A.促进国际贸易和经济发展
B.增加出口国的利益
C.对进口货物形成壁垒
D.促进贸易自由化
【答案】:C
【解析】增加进口关税是一国政府在商品进口时采取的一项贸易政策措施。该项政策会使进口商品的成本上升,价格上涨,进而降低其在进口国市场的竞争力。这实际上是人为地设置了一种障碍,对进口货物形成壁垒,限制了外国商品的进入。从国际贸易和经济发展的角度来看,增加进口关税不利于促进国际贸易和经济发展。因为全球贸易的互利性在于各国发挥自身的比较优势,通过自由贸易实现资源的优化配置。增加进口关税会阻碍商品的自由流通,导致资源配置效率降低,不利于全球经济的整体发展。对于出口国而言,增加进口关税会使出口国商品在进口国市场的销售受到阻碍,减少出口量,从而损害出口国的利益,而非增加出口国的利益。贸易自由化强调减少贸易壁垒,促进商品、服务和生产要素的自由流动。增加进口关税与这一目标背道而驰,是对贸易自由化的一种阻碍,而不是促进。因此,增加进口关税会对进口货物形成壁垒。
4、一个班级里有30名学生,其中20%的学生参加了数学竞赛,参加了数学竞赛的学生中有40%的学生获得了奖状。那么获得奖状的学生有多少人?
A.6
B.8
C.12
D.24
【答案】:A
【解析】30名学生的20%参加了数学竞赛,即6名学生。这些学生中的40%获得了奖状,即6*0.4=2.4,四舍五入为6人。
5、物质的唯一特性是()
A.运动变化性
B.客观实在性
C.具体性
D.可感知性
【答案】:B
【解析】物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,客观实在性是物质的本质属性和唯一特性,运动变化性、具体性、可感知性均不符合,所以选客观实在性。
6、事业单位工作人员考核内容涵盖德、能、勤、绩、廉、学六个方面,重点考核()。
A.业务技能
B.职业道德
C.工作实绩
D.工作作风
【答案】:C
【解析】事业单位工作人员考核涵盖德、能、勤、绩、廉、学六个方面,其中工作实绩是重点考核内容。因为工作实绩是工作人员工作成果的直接体现,能反映其工作能力、工作效率以及对单位的实际贡献。业务技能是能的一部分体现,职业道德属于德的范畴,工作作风与廉等方面有一定关联,这些虽然都是考核的组成部分,但重点还是工作所取得的实际成效。所以重点考核工作实绩。
7、下列属于最典型的事前行政监督的是()。
A.质询
B.听证会制度
C.人大代表视察
D.国政调查
【答案】:B
【解析】事前行政监督是在行政活动开始之前进行的监督,目的是防患于未然。质询是指立法机关议员个人或集体以书面或口头方式就政府行政活动有关事项向政府首脑或部长提出问题,要求其即席或书面答复,这通常是在行政行为实施过程中或实施后,对行政机关进行的监督,不属于事前监督。听证会制度是行政机关在做出影响行政相对人权益的行政行为之前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人表达意见、提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据并作出相应决定等程序所构成的一种法律制度。它是在行政行为作出前,充分听取各方意见,对行政行为进行监督和规范,属于典型的事前行政监督。人大代表视察是人大代表了解政府工作情况、监督政府工作的一种方式,一般是在行政活动开展过程中或完成后进行,以检查工作效果、发现问题等,不属于事前监督。国政调查通常是针对已经发生的行政事件或问题进行调查,以查明事实、追究责任等,是事后的监督行为,并非事前监督。所以最典型的事前行政监督是听证会制度。
8、海岸线侵蚀AI监测的应用是什么?
A.预测侵蚀趋势
B.实时监测
C.分析侵蚀原因
D.设计防护工程
【答案】:B
【解析】海岸线侵蚀AI监测主要用于实时监测。
9、定义判断:肯定型。一个人在图书馆里保持安静,这种行为的特征是什么?
A.打扰他人
B.遵守规则
C.无视规定
D.自由活动
【答案】:B
【解析】在图书馆保持安静是遵守规则的表现,符合肯定型的定义。
10、南半球的冬季是在北半球的哪个季节?
A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季
【答案】:D
【解析】南半
您可能关注的文档
- 2026河南郑州轨道工程职业学院寒假教师与辅导员招聘76人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026河南郑州电子科技学校招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026河南郑州市黄河科技学院附属中学招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026河南郑州市检验检测有限公司招聘19人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026河南郑州医药健康职业学院招聘备考试题含答案详解.docx
- 2026河南矿山起重机有限公司招聘63人备考试题参考答案详解.docx
- 2026河南省人才集团博州分公司招聘4人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026河南洛阳牡丹妇产医院招聘20人备考试题参考答案详解.docx
- 2026年春江苏开放大学宪法学060856第一次作业答案.doc
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.doc
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 部编版五年级道德与法治下册道德与法治全册单元测试题及答案+教案全套.doc VIP
- 江苏省姜堰中学、溧阳中学等六校2015届高三4月学情检测语文试题带答案与解析.doc VIP
- 沛县鹿口河(张寨段)生态缓冲带保护与修复工程项目环境影响报告表.docx VIP
- 高质量数据集建设实施路径(34页 PPT).pptx VIP
- 空间观念及其培养(陈祥彬讲座).ppt VIP
- 湖南省安全员B证考核测试题及答案.docx VIP
- 人工智能高质量数据集建设指南.pptx
- 江苏省溧阳市2024学年语文高三上期末统考模拟试题含解析.doc VIP
- 四川省2026年高职单招考试模拟信息技术试题(含答案详解).pdf
- 电解铝行业大修渣和炭渣利用污染控制技术规范(DB63T 2389-2024).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)