- 0
- 0
- 约2.63万字
- 约 42页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
航天智能院2026届春季校园招聘正式开启!备考试题
第一部分单选题(50题)
1、自然科学是一种社会意识形式,它()
A.属于没有阶级性的上层建筑
B.属于非上层建筑的意识形式
C.属于特定经济基础的上层建筑
D.属于思想上层建筑
【答案】:B
【解析】自然科学反映自然规律,不依赖特定经济基础,也不为特定阶级服务,不属于上层建筑范畴,而是非上层建筑的意识形式。
2、定义判断题的出题范围通常是什么?
A.生活常识
B.科学知识
C.人文知识
D.以上都是
【答案】:D
【解析】定义判断题的出题范围通常包括生活常识、科学知识和人文知识等。
3、一个圆的半径是3,它的面积是多少?
A.9π
B.18π
C.27π
D.36π
【答案】:A
【解析】圆的面积公式是πr^2,所以面积是π*3^2=9π。
4、如果某班级有50名学生,其中30%是男生,那么女生有多少名?
A.15
B.20
C.25
D.30
【答案】:C
【解析】女生人数=总人数-男生人数=50-(50*30%)=50-15=35。所以女生有35名。
5、二里头遗址是哪个朝代的遗址?
A.商朝
B.周朝
C.夏朝
D.汉朝
【答案】:C
【解析】二里头遗址是夏朝的遗址,位于河南省偃师市,是中国已发现的最早的都城遗址之一。
6、下列关于人体生物学常识的表述中错误的是()。
A.一般情况下,高原居民的红细胞数比平原居民多
B.一般情况下,女性的脉搏率比男性的低
C.一般情况下,一个人每天平均脱落50~100根头发
D.一般情况下,人的心跳在一分钟内约跳70次
【答案】:B
【解析】这道题考查人体生物学常识。在高原地区,由于空气稀薄、氧气含量低,为满足身体对氧气的需求,身体会产生更多的红细胞来运输氧气,所以一般情况下高原居民的红细胞数比平原居民多;一个人每天平均会脱落50-100根头发,这是正常的新陈代谢现象;成年人在安静状态下,一般人的心跳一分钟约跳70次。而一般情况下,女性的脉搏率通常比男性的高,并非比男性的低。所以表述错误的是女性的脉搏率比男性的低这一说法。
7、比较以下四个字母,哪一个与其他三个在顺序上不同?
A.A
B.B
C.D
D.E
【答案】:C
【解析】D在字母顺序上与其他三个不同,因为A、B、E是连续的字母,而D是跳过的。
8、甲公司因拖欠乙公司贷款被乙公司诉至法院,乙公司胜诉后甲公司拒不执行,乙公司向法院申请强制执行。甲公司知晓后将公司财产陆续转移。下列说法不正确的是()
A.甲公司的行为可能构成拒不执行判决、裁定罪
B.乙公司可向司法机关控告,或者向人民法院提起自诉
C.因被执行人为甲公司,所以只能追究甲公司的刑事责任
D.人民法院可通过纳入失信名单、媒体公布等手段追究甲公司责任
【答案】:C
【解析】甲公司转移财产拒不执行判决,可能构成犯罪。除追究公司责任外,还可追究相关责任人刑事责任,不只是追究公司责任,法院也有多种手段追究其责任,故不正确的说法是只能追究甲公司刑事责任。
9、东汉时期,()发明了麻醉药剂“麻沸散”,这比西方早了1600多年,此人也被人誉为“神医”。
A.扁鹊
B.华佗
C.张仲景
D.李时珍
【答案】:B
【解析】本题考查医学名人及其成就的相关知识。需要判断哪个医学人物在东汉时期发明了麻醉药剂“麻沸散”,并被尊称为“神医”。首先来看,扁鹊是春秋战国时期的名医,他的主要成就是奠定中医学切脉诊断方法,开启了中医学的先河,并非东汉时期发明“麻沸散”的人物。华佗是东汉时期著名的医学家,他发明了麻醉药剂“麻沸散”,这一发明比西方早1600多年,他医术全面,尤其擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”“外科鼻祖”“神医”,符合题目描述。张仲景也是东汉时期医学家,他写出了传世巨著《伤寒杂病论》,确立了辨证论治原则,是中医临床的基本原则,他被后人尊称为“医圣”,并不是发明“麻沸散”之人。李时珍是明代著名医药学家,他历经27个寒暑,三易其稿,完成了192万字的巨著《本草纲目》,对后世医药学贡献巨大,并非生活在东汉且发明“麻沸散”的人物。综上,正确答案为东汉时期发明“麻沸散”且被人誉为“神医”的是华佗。
10、芭蕾舞作为一种欧洲古典舞蹈,诞生于意大利文艺复兴时期,17世纪后半叶在法国开始流行并逐步走向职业化,随后在持续革新中在全球范围内广泛传播。世界上第一部真正的芭蕾作品是()。
A.《胡桃夹子》
B.《仙女》
C.《天鹅湖》
D.《皇后喜剧芭蕾》
【答案】:D
【解析】本题可依据各选项中芭蕾舞作品的创作时间和特点来判断世界上第一部真正的芭蕾作品。《胡桃夹子》是柴可夫斯基编写的一个芭蕾舞剧。舞剧改编自德国作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠王》,
您可能关注的文档
- 黄南藏族自治州藏医院招聘备考试题参考答案详解.docx
- 首都师大附中科学城学校教师招聘备考试题及答案详解一套.docx
- 青岛农村商业银行股份有限公司招聘130人备考试题及答案详解1套.docx
- 雅安市雨城区总医院关于雅安市雨城区人民医院2026年上半年招聘员额制工作人员的(12人)备考试题带答.docx
- 雅安市雨城区总医院2026年上半年招聘劳务派遣工作人员的(15人)备考试题及参考答案详解一套.docx
- 阿坝职业学院关于公开考核招聘工作人员的(25人)备考试题含答案详解.docx
- 通江县人民医院2026年公开招聘员额人员(31人)备考试题及答案详解1套.docx
- 达州市金鼎鑫贸易有限公司2026年公开选聘工作人员(2人)备考试题及参考答案详解.docx
- 赣州市人力资源有限公司招聘劳务派遣制工作人员 备考试题及参考答案详解一套.docx
- 资阳市中心医院2026年2月人才招聘备考试题带答案详解.docx
- 排列组合问题的解题策略复习课件-2026届高三数学一轮复习.pptx
- 2026年南阳市第二届职业技能大赛-数控铣(世赛选拔项目)技术工作文件.docx
- 观赏花卉种植施工方案.docx
- 2026年广东碧桂园职业学院单招综合素质考试题库与答案详解.docx
- 2026年西餐厅三八活动方案.docx
- 物流信息管理实战培训:从架构到安全的全流程应用【PPT文档】.pptx
- 2026年咖啡饮料行业市场需求预测及品牌竞争趋势分析报告[001].docx
- 2026年南阳市第二届职业技能大赛-数字建造(世赛选拔项目)技术工作文件.docx
- 管道安装及接头施工工艺方案.docx
- AI驱动的智能调光算法如何重塑背光源组件的价值定位与利润分配.docx
原创力文档

文档评论(0)