2026年模拟输液考试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.83千字
  • 约 10页
  • 2026-03-17 发布于山东
  • 举报

2026年模拟输液考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.输液过程中,茂菲滴管内液面自行下降,原因是()

A.茂菲滴管有裂隙

B.患者肢体位置不当

C.压力过大

D.输液管管径粗

答案:A

2.最易发生空气栓塞的体位是()

A.平卧位

B.半卧位

C.俯卧位

D.头低足高位

答案:D

3.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变肢体位置

B.提高输液瓶

C.挤压输液管

D.更换针头重新穿刺

答案:D

4.下列哪种溶液输入速度宜慢()

A.甘露醇

B.生理盐水

C.多巴胺

D.葡萄糖溶液

答案:C

5.输液引起急性肺水肿的典型症状是()

A.发绀、胸闷

B.心悸、烦躁不安

C.胸痛、咳嗽

D.呼吸困难、咳粉红色泡沫痰

答案:D

6.连续输液超过多少小时应更换输液器()

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

7.输液微粒的来源不包括()

A.药物生产过程中

B.输液操作过程中

C.患者自身产生

D.输液器带入

答案:C

8.输液过程中出现发热反应,体温在38℃时应()

A.减慢输液速度,观察

B.立即停止输液

C.给予物理降温

D.通知医生按医嘱处理

答案:A

9.静脉输液的目的不包括()

A.补充营养,供给

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档