- 0
- 0
- 约2.52万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026辽宁大连长兴岛经济技术开发区国有企业招聘渔港港站管理人员24人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、如果条形图中某类产品的销售额逐年稳定,这通常意味着什么?
A.市场饱和
B.稳定需求
C.竞争激烈
D.价格稳定
【答案】:B
【解析】条形图中某类产品的销售额逐年稳定,这通常意味着稳定需求,消费者对该产品的需求没有大的变化。
2、细胞有丝分裂的间期主要进行什么活动?
A.染色体复制
B.染色体分离
C.细胞分裂
D.细胞分化
【答案】:A
【解析】细胞有丝分裂的间期主要进行染色体的复制,为后续的分裂做准备。
3、青衿:读书人()
A.南冠:囚犯
B.浮屠:寺庙
C.春蚕:奉献
D.袍泽:官员
【答案】:A
【解析】“青衿”在古代指“读书人”,二者属于全同关系。“南冠”是俘虏的代称,“南冠”与“囚犯”属于全同关系,与题干逻辑关系一致,可以选。“浮屠”指佛塔,“寺庙”是一种佛教建筑,二者属于并列关系,与题干逻辑关系不一致,不能选。“春蚕”一般用来形容有“奉献”精神的人,二者属于象征关系,与题干逻辑关系不一致,不能选。“袍泽”指军中的同事,而同事不一定是“官员”,与题干逻辑关系不一致,不能选。
4、扦插:播种()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克隆:受精
【答案】:D
【解析】扦插与播种是并列关系,其中扦插属于无性繁殖,播种属于有性繁殖;克隆和受精同样是并列关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。考点:类比推理
5、在唯物辩证法看来,水果同苹果、梨、香蕉、桔子等的关系是()
A.共性和个性的关系
B.整体和部分的关系
C.本质和现象的关系
D.内容和形式的关系
【答案】:A
【解析】水果是对苹果、梨等具体水果共性特征的概括,苹果、梨等各具特点是个性,所以水果与它们是共性和个性的关系。
6、唐朝时期,世界上最大的城市是()。
A.罗马
B.巴格达
C.长安
D.科尔多瓦
【答案】:C
【解析】本题主要考查对唐朝时期世界最大城市的了解。在唐朝时期,长安是当时世界上最大的城市。长安作为唐朝的都城,是政治、经济、文化的中心。其城市规模宏大,建筑规划严谨,商业繁荣,人口众多。城内有东西两市,是商业贸易的集中地,吸引了来自全国各地乃至周边国家的商人、使节和学者等,呈现出一片繁华的景象。罗马在当时虽也是历史悠久且重要的城市,但在规模和影响力等方面,在唐朝时已不如长安。巴格达是阿拉伯帝国的重要城市,虽然也具有一定规模和经济文化影响力,但相比唐朝的长安,在唐朝时期其规模和繁荣程度也未达到长安的水平。科尔多瓦是西班牙历史上的重要城市,在特定历史时期也有辉煌成就,但在唐朝时同样不是世界上最大的城市。综上,唐朝时世界上最大的城市是长安。
7、雾霾是对大气中各类悬浮颗粒物含量超标的笼统说法,其中导致雾霾天气的“元凶”是空气动力学当量直径小于等于()的颗粒物。
A.1.5微米
B.2微米
C.2.5微米
D.4.5微米
【答案】:C
【解析】这道题考查造成雾霾天气“元凶”的颗粒物空气动力学当量直径数值。在大气环境科学领域,空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也就是常说的PM2.5,它在大气中的停留时间长、输送距离远,并且富含大量的有毒、有害物质,对空气质量和能见度等有重要影响,是造成雾霾天气的主要“元凶”。而1.5微米、2微米、4.5微米并不是造成雾霾天气“元凶”对应的空气动力学当量直径标准数值。所以此题正确答案对应的数值是2.5微米。
8、某公司有800名员工,其中30%是正式员工,正式员工有多少名?
A.200
B.240
C.280
D.320
【答案】:B
【解析】30%of800=0.3*800=240。
9、铅笔:书包
A.铅笔:橡皮
B.书包:书本
C.铅笔:笔记本
D.橡皮:削笔刀
【答案】:B
【解析】铅笔放在书包里,书本放在书包里。
10、属于佛教经典著作的是()。
A.《古兰经》
B.《三玄》
C.《华严经》
D.《伪经》
【答案】:C
【解析】《古兰经》为伊斯兰教经典,该项说法错误。《三玄》是魏晋玄学家对《老子》《庄子》和《周易》三书的合称,该项说法错误。《华严经》是大乘佛教修学最重要的经典之一,该项说法正确。“伪经”是与《圣经》有关、但未被列入《圣经》正典的经文,该项说法错误。
11、数列5,10,17,26,37中,下一项是多少?
A.50
B.51
C.52
D.53
【答案】:B
【解析】这个数列的规律是每一项都是前一项加上逐渐增加的3,10-5=5,17-10=7,26-17=9,37-26=11。因此下一项应该是37+13=50。
12、某施工队在3天内完成了120平方
您可能关注的文档
- 2026重庆五一职业技术学院劳动合同制人员招聘24人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026重庆九龙坡区田坝小学校招聘2人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026重庆丹源安保服务有限公司派往垫江县人武部招聘1人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026重庆两江新区人民医院招聘4人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026进贤县飞渡科技实业有限公司招聘1人备考试题含答案详解.docx
- 2026辽宁经济管理干部学院(辽宁经济职业技术学院)招聘高层次和急需紧缺人才40人(第一批)备考试题.docx
- 2026辽宁省妇幼保健院招聘高层次和急需紧缺人才10人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026辽宁沈阳安业智泊停车管理有限公司招聘项目运营专员备考试题及答案详解一套.docx
- 2026辽宁中医药大学附属医院面向社会自主招聘(第一批)27人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026贵阳市城乡建设学校秋季兼职教师招聘10人信息备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026贵州黔西南州兴仁真武医院招聘7名备考试题及答案详解1套.docx
- 2026贵州黔南州贵定县医疗集团总院县人民医院社会招聘护理人员8人备考试题含答案详解.docx
- 2026贵州黔东南州旅游产业发展集团有限责任公司子公司招聘3人备考试题含答案详解.docx
- 2026贵州黔东南州丹寨富民村镇银行股份有限公司春季招聘备考试题及答案详解一套.docx
- 2026贵州铜仁市沿河土家族自治县中医医院招聘合同制护理人员65人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026贵州遵义汇川区天义技术有限公司招聘2人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026贵州遵义市仁怀市三合镇卫生院招聘乡村医生工作3人备考试题及参考答案详解.docx
最近下载
- 学前教育学 课件 第1、2章 绪论;学前教育的目标、内容的方法.ppt
- 灭火器材灭火培训.pptx VIP
- DB23T 2799-2021 灌入式复合混凝土路面设计与施工技术规范.docx VIP
- DB53_T 1443.2-2025 食品安全应急抽检技术规范 第2部分:自然灾害.docx VIP
- 板蓝根栽培技术讲座课件PPT.ppt
- DB32_T 5214-2025 合作机构经办社保业务服务规范.docx VIP
- DB32_T 5209.1-2025 智慧港口建设技术规范 第1部分:干散货码头.docx VIP
- DB32_T 5208-2025 智能数控装配线预制箱梁生产技术规程.docx VIP
- CECS 143-2002规范标准资料.docx VIP
- 深圳市2026届高三(一模)数学试卷(含官方答案及解析).pdf
原创力文档

文档评论(0)