- 0
- 0
- 约4.11千字
- 约 23页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
湖南铁路科技职业技术学院单招《数学》每日一练试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、过点(-1,1)且倾斜角为135°的直线方程为()
A.x-y=0
B.x+y=0
C.x-y=1
D.x+y=1
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为135°,则斜率为-1。已知直线过点(-1,1),根据点斜式方程可得直线方程为y-1=-1×(x+1),化简得x+y=0。选项A斜率为1,C、D代入点(-1,1)均不成立,所以答案选B。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:注意等边三角形的角平分线即为高,角平分线的交点则为内切圆的圆心,画出图,设边长为a,算出高以及r的值,一比就出来了。
3、高一某班学生参加校田径运动会,有10人参加径赛项目,8人参加田赛项目,有4人既参加径赛项目又参加田赛项目,问该班共有()人参加比赛。
A.10
B.14
C.18
D.22
答案:B
解析:这道题考查集合的知识。参加径赛的10人、参加田赛的8人,其中4人既参加径赛又参加田赛,这4人被重复计算。所以总人数应为参加径赛的人数加上参加田赛的人数减去重复计算的人数,即10+8-4=14人,答案选B。
4、一个四边形的四个内角的度数之比为1:2:3:4,则最小内角为()
A.30°
B.60°
C.36°
D.72°
答案:C
解析:这道题考查四边形内角和的知识。四边形内角和为360°,设最小内角为x,比例为1:2:3:4,则内角分别为x、2x、3x、4x。总和为360°,即10x=360°,解得x=36°,所以最小内角为36°。
5、某工程队正在对一湿地公园进行绿化,中间休息了一段时间,已知绿化面积s(单位:平方米)与工作时间t(单位:小时)的函数关系的图象如图所示,则休息后园林队每小时绿化面积为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:由图可知,休息后两小时共计完成了160-60=100平方米,则每小时绿化面积为50平方米。故选B
6、
A.0
B.1
C.15/4
D.17/4
答案:D
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:集合A为所有满足-2小于x小于2的实数,即(-2,2);集合B为所有满足x为自然数且x小于等于1的自然数,即{0,1}。A与B的交集即为既在A中又在B中的元素,显然是{0,1}。因此,正确答案是D选项。
9、在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()
A.1/10
B.3/10
C.7/10
D.1/5
答案:B
解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机事件,总奖券数为10张,其中中奖的奖券有一等奖券1张和二等奖券2张,共3张。所以中奖的概率为中奖奖券数除以总奖券数,即3÷10=3/10。
10、已知⊙O的半径为3cm,若OP=2cm,那么点P与⊙O的位置关系是()
A.点P在圆内
B.点P在圆上
C.点P在圆外
D.都有可能
答案:A
解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为3cm,点到圆心的距离决定点与圆的位置。若距离小于半径,点在圆内;等于半径,点在圆上;大于半径,点在圆外。OP=2cm小于圆的半径3cm,所以点P在圆内。
11、到直线x=-2与到定点P(2,0)的距离相等的点的轨迹是()
A.椭圆
B.圆
C.抛物线
D.直线
答案:C
解析:这道题考查点的轨迹方程。抛物线的定义是到定点与定直线的距离相等的点的轨迹。直线x=-2为定直线,点P(2,0)为定点,符合抛物线的定义。所以到直线x=-2与到定点P(2,0)距离相等的点的轨迹是抛物线。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.
A.根号8
B.64
C.8
D.2
您可能关注的文档
- 2026年度福建华南女子职业学院单招《数学》能力检测试卷含答案详解(满分必刷).docx
- 2026年度福州外语外贸学院单招《数学》考试彩蛋押题及答案详解【各地真题】.docx
- 2026年度石家庄财经职业学院单招《数学》试卷及参考答案详解(培优A卷).docx
- 2026年度石家庄经济职业学院单招《数学》常考点试卷及参考答案详解(完整版).docx
- 2026年度石家庄城市经济职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题AB卷附答案详解.docx
- 2026年度眉山职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题及完整答案详解(名校卷).docx
- 2026年度甘肃钢铁职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印附答案详解(达标题).docx
- 2026年度甘肃交通职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题附参考答案详解【突破训练】.docx
- 2026年度焦作工贸职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题带答案详解(A卷).docx
- 2026年度烟台黄金职业学院单招《数学》考试黑钻押题含答案详解【能力提升】.docx
- 2026—2028年中国船舶无线电遥控设备行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
- 2026—2028年中国船舶引航服务行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
- 2026—2028年中国船舶用柴油发动机行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
- 2026—2028年中国船舶用传动轴行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
- 2026—2028年中国船舶用磁飞轮行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
- 2026—2028年中国船舶用点火线圈行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
- 2026—2028年中国传统舞蹈(民间舞蹈)保护服务行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
- 2026—2028年中国穿孔纸纸板行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
- 2026—2028年中国传统造纸印刷和装祯保护服务行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
- 2026—2028年中国船舶管理服务行业生态全景与战略纵深研究报告:政策、技术、资本与消费四重驱动下的产业重构与机遇地图.pptx
最近下载
- 建筑施工安全生产事故隐患内部报告奖励制度及台账.pdf VIP
- 人为因素和航空法规第01章绪论1.1航空人为因素对航空安全.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第9章 脑启发人工智能.pptx VIP
- 23.《设计水火箭》教学课件 青岛版科学六年级上册.pptx
- 屠宰厂生产废水处理设计计算说明书.doc VIP
- 国标给排水专业图集 - 07MS101-2室外给水管道附属构筑物.pdf VIP
- 2023年浙江横店影视职业学院单招计算机测试题库必考题.docx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第8章 元宇宙.pptx VIP
- 一例胃癌患者的护理查房PPT课件.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第7章 智能无人系统.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)