- 0
- 0
- 约2.42万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026河南省豫北医学院博士招聘备考试题
第一部分单选题(50题)
1、几乎所有人都讨厌恶补式的学习。高强度、高压的学习不仅会影响学习效果,也不利于健康。然而改变学习习惯与调整学习方式确实会行之有效。比如研究表明,体育锻炼有助于提升学习与认知技能——尤其是运动之后再去学习,新鲜空气与周围环境的变化也会促使你产生新的联想,进而解决问题。这段文字意在说明:
A.体育锻炼能帮助人们提高学习效率
B.高强度学习不等于高效学习
C.先流汗再学习不失为一种高效学习方法
D.调整学习方式对达到高效学习有效
【答案】:D
【解析】文段先指出人们讨厌恶补式学习及弊端,接着强调改变学习习惯和方式有效,还举例说明体育锻炼后学习有好处,所以意在说明调整学习方式对高效学习有效。
2、下列哪个选项中的数字都是合数?
A.4,6,8
B.9,10,11
C.12,14,15
D.16,18,20
【答案】:D
【解析】16,18,20都是合数。4,6,8中有一个质数;9,10,11中有一个质数;12,14,15中有一个质数。
3、什么是GDP(国内生产总值)?
A.国家的总收入
B.国内的总支出
C.国内的总产出
D.国家的总储蓄
【答案】:C
【解析】GDP是指一个国家(或地区)在一定时期内(通常为一年)所生产的所有最终产品和服务的市场价值总和。
4、公文中唯一的被动型文种是()。
A.决定
B.意见
C.通报
D.批复
【答案】:D
【解析】批复是上级机关答复下级机关的请示事项时使用的公文,具有被动性,即只有在下级机关提出请示后,上级机关才会针对请示内容进行批复。而决定是适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,它们都不是被动型文种。所以公文中唯一的被动型文种是批复。
5、某学校2005年到2010年的学生人数如下表所示。哪一年学生人数的增长率最低?
A.2005年
B.2006年
C.2007年
D.2008年
【答案】:B
【解析】通过比较各年的学生人数增长数据,发现2006年的学生人数增长幅度最小,因此增长率最低。
6、一个数除以6余3,除以9余6,这个数是多少?
A.15
B.24
C.33
D.42
【答案】:C
【解析】设这个数为x,则有x≡3(mod6)和x≡6(mod9),解得x=33
7、某产品去年售价为80元,今年价格上涨了25%。问今年售价是多少元?
A.100元
B.105元
C.110元
D.120元
【答案】:B
【解析】今年售价为80元*(1+25%)=100元。
8、在明确预测目标之后,应当开展()。
A.选择预测方法
B.评价影响预测目标的因素
C.收集和分析有关资料
D.确定预测方案
【答案】:C
【解析】当确定了预测目标后,应进行收集和分析有关资料这一步骤。因为只有收集到与预测目标相关的各种资料,并对其进行分析,才能为后续选择合适的预测方法、评价影响因素以及确定预测方案提供依据。没有足够的资料作为基础,后续的工作就难以有效开展。所以在确定预测目标后应开展收集和分析有关资料的工作。
9、如果A比B大,B比C大,C比D大,那么以下哪个选项正确?
A.A比D大
B.B比D小
C.C比A小
D.D比A大
【答案】:A.A比D大
【解析】根据题干信息,ABCD,所以A比D大。
10、省交通厅以加强交通管理为内容的公文,要使全省周知执行,最适宜使用的文种是()。
A.决定
B.通知
C.命令
D.公告
【答案】:B
【解析】要选择适合使全省周知执行以加强交通管理为内容公文的文种,需分析各文种特点。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,侧重于重大决策和安排,并非单纯的信息传达与执行要求,所以不太符合使全省周知执行交通管理内容的需求。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。交通厅要让全省了解并执行加强交通管理的相关事宜,使用通知能够明确传达要求和事项,使全省相关单位了解并执行,是比较合适的选择。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通常是在更具权威性、强制性且涉及重大事项时使用,加强交通管理一般不属于这种程度的重大强制性措施范畴,所以不太适用。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其发布范围广,侧重于向公众告知重要的信息,而不是主要针对执行层面的要求,不太符合本题使全省执行交通管理内容的要求。综上,最适宜使用的文
您可能关注的文档
最近下载
- 2026年《全国两会精神》课件.ppt VIP
- 输电线路-人工挖孔桩二氧化碳气体膨胀致裂施工方案-2024.docx
- 2023年浙江横店影视职业学院单招计算机测试题库必考题.docx VIP
- 《ISO∕IEC 42001-2023信息技术-人工智能-管理体系》解读和应用指导材料(雷泽佳2024A0).docx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第4章 人工智能生成内容.pptx VIP
- 2026及未来5年中国草本水晶牙膏行业发展研究报告.docx
- 新能源造价的管理方式.doc VIP
- RT54系列起动调整电阻器.doc VIP
- 自信自强-主题班会.ppt VIP
- (完整版)湘教版小学五年级下册信息技术教案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)