- 0
- 0
- 约4.11千字
- 约 24页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
湖北三峡职业技术学院单招《数学》综合提升测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.相交且过圆心
B.相离
C.相切
D.相交但不过圆心
答案:B
解析:
2、将一半圆绕其直径所在的直线旋转一周,得到的立体图形是().
A.圆柱
B.球
C.圆台
D.圆锥
答案:B
解析:这道题考查空间图形的形成。半圆绕直径旋转时,半圆的弧面旋转形成一个完整的球面,直径旋转形成两个等大的圆面,从而得到的立体图形是球。在常见的几何图形中,圆柱是矩形绕边旋转而成,圆台是直角梯形绕直角腰旋转而成,圆锥是直角三角形绕直角边旋转而成,而此题是半圆绕直径旋转,答案是B选项球。
3、下列所列举的物体,与圆柱的形状类似的是()
A.兵乓球
B.字典
C.易拉罐
D.削好的铅笔尖头
答案:C
解析:这道题考查对圆柱形状的认识。圆柱的特点是上下两个底面是完全相同的圆,侧面是一个曲面。在选项中,乒乓球是球体,字典是长方体,削好的铅笔尖头是圆锥体。而易拉罐上下两个底面是圆,侧面是曲面,与圆柱形状类似。所以答案是C。
4、下列命题中,是真命题的是()
A.三点确定一个平面
B.一点和一条直线确定一个平面
C.两条垂直直线确定一个平面
D.两条平行直线确定一个平面
答案:D
解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,根据定理,三点共线时无法确定一个平面,A错误;一点和一条直线,当点在直线上时无法确定一个平面,B错误;两条垂直直线,当异面垂直时无法确定一个平面,C错误;而两条平行直线能确定一个平面,D正确。
5、
A.(1,+∞)
B.(-∞,1)∪(1,+∞)
C.(-∞,1)
D.(-∞,+∞)
答案:B
解析:要使函数有意义,分母不为0,则x-1≠0,即x≠1,函数的定义域为(-∞,1)∪(1,+∞),故选B。
6、
A.(1,+∞)
B.[1,+∞)
C.(2,+∞)
D.[2,+∞)
答案:D
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、以下说法不正确的是()
A.互相平行的两条直线共面
B.相交的两条直线共面
C.异面直线不共面
D.垂直的两条直线共面
答案:D
解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。
9、过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()
A.45°
B.60°
C.120°
D.135°
答案:D
解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线方程倾斜角为135°。
10、
A.22
B.-33
C.-11
D.11
答案:D
解析:
11、
A.10cm
B.8cm
C.6cm
D.5cm
答案:C
解析:
12、已知抛物线的焦点坐标是(0,-2),则该抛物线的标准方程是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据抛物线的定义,焦点在(0,-2)的抛物线是开口向上的或向下的标准方程形式为x^2=-4py或x^2=4py,其中p是焦距。由于焦点在(0,-2),说明p=2,因此方程形式为x^2=-4py,代入p=2得到x^2=-8y。因此,正确答案是A。
13、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数f(x)=ln(x)-1的零点是指使得f(x)=0的x值。即ln(x)-1=0,解得ln(x)=1,进而得到x=e。因此,函数f(x)=ln(x)-1的零点是e,对应选项B。
14、一天的时间共为86400秒,用科学记数法表示为()
A.8.64×10^2秒
B.86.4×10^3秒
C.8.64×10^4秒
D.0.8064×10^5秒
答案:C
解析:这道题考查科学记数法的知识。科学记数法的形式为a×10^n,其中1≤|a|<10。一天86400秒,写成科学记数法,a为8.64,n取决于小数点移动的位数,86400变为8.64,小数点移动了4位,所以为8.64×10^4秒,故选C。
15、如
您可能关注的文档
- 2026年度湖南软件职业技术大学单招《数学》考试彩蛋押题及参考答案详解(精练).docx
- 2026年度湖南艺术职业学院单招《数学》试题预测试卷含答案详解【能力提升】.docx
- 2026年度湖南科技职业学院单招《数学》高频难、易错点题及完整答案详解.docx
- 2026年度湖南工业职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习(必刷)附答案详解.docx
- 2026年度湖南大众传媒职业技术学院单招《数学》通关题库【含答案详解】.docx
- 2026年度湖南商务职业技术学院单招《数学》复习提分资料含答案详解(综合卷).docx
- 2026年度湖南化工职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库及答案详解【典优】.docx
- 2026年度湖南信息职业技术学院单招《数学》题库试题(必刷)附答案详解.docx
- 2026年度湖南交通职业技术学院单招《数学》考前冲刺测试卷附答案详解【考试直接用】.docx
- 2026年度湖南三一工业职业技术学院单招《数学》试题附答案详解(培优B卷).docx
- 2026河南新乡市市政设计研究院有限公司招聘1人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026湖北仙桃市第一人民医院医院聘用人员招聘28人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026福建厦门医学院及其附属医院招聘42人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026浙江省经济信息中心所属企业春季招聘14人备考试题带答案详解.docx
- 2026浙江宁波市水务环境集团股份有限公司招聘35人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026浙江温州市金瓯融资租赁有限公司职业经理人选聘1人备考试题参考答案详解.docx
- 2026浙江衢州市卫生健康委员会衢州市第三医院招聘第一批编外人员3人备考试题参考答案详解.docx
- 2026浙江绍兴杭绍临空示范区开发集团有限公司人员招聘23人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026浙江民泰商业银行台州玉环支行招聘备考试题附答案详解.docx
- 2026河南新乡市获嘉县新时代学校教师招聘备考试题及参考答案详解1套.docx
最近下载
- 建筑施工安全生产事故隐患内部报告奖励制度及台账.pdf VIP
- 人为因素和航空法规第01章绪论1.1航空人为因素对航空安全.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第9章 脑启发人工智能.pptx VIP
- 23.《设计水火箭》教学课件 青岛版科学六年级上册.pptx
- 屠宰厂生产废水处理设计计算说明书.doc VIP
- 国标给排水专业图集 - 07MS101-2室外给水管道附属构筑物.pdf VIP
- 2023年浙江横店影视职业学院单招计算机测试题库必考题.docx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第8章 元宇宙.pptx VIP
- 一例胃癌患者的护理查房PPT课件.pptx VIP
- 《人工智能发展前沿》 何友教材 ppt课件 第7章 智能无人系统.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)