2026年新闻编辑试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 9页
  • 2026-03-20 发布于山东
  • 举报

2026年新闻编辑试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.新闻编辑工作流程的第一个环节通常是()

A.选题策划

B.稿件组织

C.稿件选择

D.版面编排

答案:A

2.以下哪种体裁不属于新闻报道体裁()

A.消息

B.通讯

C.评论

D.小说

答案:D

3.新闻编辑在选择稿件时,首先要考虑的是稿件的()

A.新闻价值

B.文学价值

C.娱乐价值

D.广告价值

答案:A

4.标题“本市房价连续三月下跌”属于()

A.实题

B.虚题

C.复合题

D.引题

答案:A

5.新闻编辑对新闻内容进行修改时,最主要的原则是()

A.符合编辑个人喜好

B.不改变新闻事实

C.增加趣味性

D.提升文学性

答案:B

6.报纸的版心是指()

A.整个版面

B.除去四周白边的中间部分

C.标题所在区域

D.广告所在区域

答案:B

7.新闻编辑在进行版面编排时,要遵循的首要原则是()

A.美观原则

B.易读原则

C.重点突出原则

D.协调原则

答案:C

8.以下哪种不是新闻编辑常用的稿件修改方法()

A.校正

B.压缩

C.增补

D.虚构

答案:D

9.新闻编辑在策划专题报道时,关键是要()

A.选择热门话题

B.有独特的视角和深度

C.多找些图片

D.增加广告投

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档