- 1
- 0
- 约小于1千字
- 约 5页
- 2026-03-20 发布于四川
- 举报
吉林省2026年重点学校高一语文分班考试试题及答案
一、选择题
1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?
A.罗贯中
B.施耐庵
C.曹雪芹
D.高鹗
答案:C
2.《离骚》是哪位诗人的作品?
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.李白
答案:A
3.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?
A.沧海一声笑
B.负荆请罪
C.草船借箭
D.鹏程万里
答案:D
4.《水调歌头·明月几时有》是哪位词人的作品?
A.苏轼
B.辛弃疾
C.李清照
D.柳永
答案:A
5.以下哪部作品是唐代诗人李白的代表作?
A.《将进酒》
B.《庐山谣》
C.《春晓》
D.《登鹳雀楼》
答案:A
二、填空题
1.《诗经》是我国古代一部______诗歌总集。
答案:现实主义
2.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗分别代表了______、______、______三种性格特点。
答案:反叛、柔弱、端庄
3.李白的诗歌风格被称为“______”,其代表作有《将进酒》、《庐山谣》等。
答案:浪漫主义
4.《水浒传》中的宋江被称为“______”,他是梁山好汉中的首领。
答案:及时雨
5.《庄子·逍遥游》中,鹏程万里的故事表达了______的哲学思想。
答案:自由
三、阅读理解
阅读下面的文章,完成下列题目。
【甲】
您可能关注的文档
最近下载
- 临床检验基础尿液检验.ppt VIP
- 文子原文全文集.docx VIP
- 中国医师协会继续医学教育肿瘤消融治疗技术专项能力培训项目第十九期题库答案.docx VIP
- 2025年山西省建设工程专业高级职称评审考试建筑电气工程题库含答案详解.docx VIP
- 基于物联网技术的室内LED智能照明控制系统方案.docx VIP
- 2026年新教材译林版五年级上册英语 Unit 3 Hobbies 单元测试卷(含答案).docx VIP
- 2025年山西省建设工程专业高级职称评审考试(建筑电气工程)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 铁路工程测量规范 TB10101 最新版.docx VIP
- 2026年译林版五年级英语上册 Unit3 Hobbies 单元测试卷(含答案).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2004B-2020 建筑太阳能光伏发电应用技术标准.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)