2026年人民调节法试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.6千字
  • 约 9页
  • 2026-03-20 发布于山东
  • 举报

2026年人民调节法试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循()原则。

A.自愿、合法、平等

B.公平、公正、公开

C.快速、高效、便民

D.强制、调解、协商

答案:A

2.人民调解委员会委员每届任期()年,可以连选连任。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

3.经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起()内共同向人民法院申请司法确认。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案:B

4.人民调解委员会调解民间纠纷()收取费用。

A.可以适当

B.不得

C.根据情况

D.按比例

答案:B

5.当事人在人民调解活动中享有()的权利。

A.接受调解方案

B.要求调解公开进行

C.遵守调解现场秩序

D.如实陈述纠纷事实

答案:B

6.人民调解工作的基础是()。

A.法律

B.道德

C.事实

D.政策

答案:C

7.人民调解协议具有()性质。

A.合同

B.判决

C.行政决定

D.仲裁裁决

答案:A

8.人民调解委员会调解纠纷,一般()进行。

A.公开

B.不公开

C.依申请公开

D.部分公开

答案:B

9.以下不属于人民调解受理范围的是()。

A.邻里纠纷

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档