2026年银行专项笔试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.57千字
  • 约 11页
  • 2026-03-20 发布于山东
  • 举报

2026年银行专项笔试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国银保监会的主要职责不包括以下哪一项?

A.银行业金融机构的监管

B.金融控股公司的监管

C.证券市场的监管

D.银行业金融机构的破产清算

答案:C

2.以下哪种货币政策工具不属于中国人民银行的常规工具?

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场操作

D.季节性调整存款准备金率

答案:D

3.在银行信贷业务中,以下哪种担保方式风险最低?

A.保证担保

B.抵押担保

C.质押担保

D.担保公司担保

答案:B

4.以下哪种金融工具属于衍生金融工具?

A.股票

B.债券

C.期货合约

D.货币市场基金

答案:C

5.银行在进行风险管理时,以下哪种方法不属于风险对冲?

A.期权交易

B.资产配置

C.风险转移

D.保险

答案:B

6.以下哪种银行账户属于活期存款账户?

A.定期存款账户

B.储蓄存款账户

C.通知存款账户

D.活期存款账户

答案:D

7.在银行中间业务中,以下哪种业务属于表外业务?

A.贷款业务

B.结算业务

C.承销业务

D.存款业务

答案:C

8.以下哪种银行监管指标反映了银行的流动性风险?

A.资产负债率

B.流动性覆盖率

C.资本充足率

D.不良贷款率

答案:B

9.在银行信贷业务中,以下哪种贷款

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档