2026年最新鞍山中考诗歌鉴赏题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 12页
  • 2026-03-27 发布于山东
  • 举报

2026年最新鞍山中考诗歌鉴赏题目及答案.doc

2026年最新鞍山中考诗歌鉴赏题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列诗句中,表达了对故乡思念之情的是:

A.海内存知己,天涯若比邻

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

答案:B

2.床前明月光,疑是地上霜出自唐代哪位诗人的作品?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

3.大漠孤烟直,长河落日圆描绘的景象是:

A.山水之美

B.边塞风光

C.城市繁华

D.花园景色

答案:B

4.春眠不觉晓,处处闻啼鸟出自唐代哪位诗人的作品?

A.孟浩然

B.王之涣

C.王维

D.李白

答案:A

5.海上生明月,天涯共此时表达了怎样的情感?

A.对友人的思念

B.对国家的热爱

C.对自然的赞美

D.对生活的感悟

答案:A

6.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月出自唐代哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

7.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂出自唐代哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.白居易

C.杜牧

D.王维

答案:C

8.但愿人长久,千里共婵娟表达了怎样的情感?

A.对友人的思念

B.对国家的热爱

C.对自然的赞美

D.对生活的感悟

答案:A

9.白日依山尽,黄河入海流描绘的景象是:

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档