2026年最新艾灸中医护理试题及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约3.59千字
  • 约 15页
  • 2026-03-29 发布于山东
  • 举报

2026年最新艾灸中医护理试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.艾灸疗法中,哪种灸法适用于治疗寒湿痹痛?

A.温和灸

B.雀啄灸

C.太乙针

D.隔物灸

答案:A

2.艾灸时,以下哪种情况不宜进行?

A.患者皮肤有破损

B.患者有过敏史

C.患者处于饥饿状态

D.患者有高血压

答案:A

3.艾灸的火源通常使用哪种材料?

A.柴火

B.油灯

C.艾绒

D.煤炭

答案:C

4.艾灸时,以下哪种穴位常用于治疗咳嗽?

A.足三里

B.定喘穴

C.三阴交

D.合谷穴

答案:B

5.艾灸的频率一般建议为多少次?

A.每天1次

B.每周2次

C.每月1次

D.每年2次

答案:B

6.艾灸时,以下哪种情况需要特别注意?

A.火源安全

B.穴位定位

C.疗程安排

D.以上都是

答案:D

7.艾灸的适应症不包括以下哪种疾病?

A.风湿性关节炎

B.消化不良

C.高血压

D.糖尿病

答案:C

8.艾灸时,以下哪种穴位常用于治疗失眠?

A.百会穴

B.神门穴

C.涌泉穴

D.太冲穴

答案:B

9.艾灸的禁忌症包括以下哪种情况?

A.孕妇腹部

B.皮肤有破损

C.过度疲劳

D.以上都是

答案:D

10.艾灸时,以下哪种方法适用于治疗腹痛?

A.直接灸

B.隔姜灸

C.隔蒜灸

D.隔盐灸

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档