2026年检验理论试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.27千字
  • 约 9页
  • 2026-04-02 发布于山东
  • 举报

2026年检验理论试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在微生物检验中,用于分离和培养细菌常用的培养基是?

A.血清培养基

B.选择性培养基

C.需氧培养基

D.厌氧培养基

答案:B

2.血液常规检验中,白细胞计数的主要临床意义是?

A.评估贫血程度

B.评估血小板数量

C.评估感染情况

D.评估凝血功能

答案:C

3.尿液分析中,尿蛋白的主要来源是?

A.肾脏损伤

B.尿路感染

C.尿路结石

D.尿路肿瘤

答案:A

4.肝功能检验中,ALT的主要临床意义是?

A.评估肝细胞损伤

B.评估胆红素代谢

C.评估肝纤维化

D.评估肝脂肪变性

答案:A

5.心电图检查中,ST段抬高通常提示?

A.心肌缺血

B.心肌梗死

C.心律失常

D.心包炎

答案:B

6.肿瘤标志物检验中,CA19-9升高最常见于?

A.胰腺癌

B.肝癌

C.胃癌

D.结肠癌

答案:A

7.血气分析中,pH值降低通常提示?

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

答案:C

8.尿液分析中,尿糖阳性最常见于?

A.糖尿病

B.尿路感染

C.尿路结石

D.尿路肿瘤

答案:A

9.血液常规检验中,血小板计数减少最常见于?

A.白血病

B.再生障碍性贫血

C.特发性血小板减少性紫癜

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档