2025年福建龙岩市中考物理试题(附答案).docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.49千字
  • 约 5页
  • 2026-04-03 发布于四川
  • 举报

2025年福建龙岩市中考物理试题(附答案).docx

2025年福建龙岩市中考物理试题(附答案)

1.选择题(每题2分,共20分)

(1)以下哪个单位不是国际单位制中的基本单位?

A.米B.千克C.秒D.瓦特

答案:D

(2)下列哪种现象说明物体受到非平衡力的作用?

A.静止的物体保持静止

B.匀速直线运动的物体保持匀速直线运动

C.物体速度逐渐减小

D.物体速度逐渐增大

答案:C

(3)以下哪个物理量是标量?

A.速度B.力C.位移D.加速度

答案:C

(4)一个物体在水平面上做匀速直线运动,以下哪个因素对物体运动状态没有影响?

A.物体的质量

B.物体受到的摩擦力

C.物体受到的重力

D.物体的形状

答案:C

(5)下列哪个现象不能用分子动理论解释?

A.水面上漂浮的油滴扩散

B.酒精和水混合后的总体积小于两者之和

C.气体的压缩和膨胀

D.液体的蒸发

答案:D

(6)以下哪个物理量与电阻成正比?

A.电流B.电压C.功率D.电能

答案:B

(7)下列哪种情况,电能转化为内能的效率最高?

A.电阻器加热

B.电风扇工作

C.电灯照明

D.电动机工作

答案:A

(8)以下哪个现象说明磁场对电流有力的作用?

A.通电导线周围产生磁场

B.电流的磁效应

C.通电导体在磁场中受到力的作用

D.磁铁周围存在磁场

答案:C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档