2025年福建漳州市中考生物试卷含答案.docxVIP

  • 8
  • 0
  • 约1.3千字
  • 约 4页
  • 2026-04-03 发布于四川
  • 举报

2025年福建漳州市中考生物试卷含答案.docx

2025年福建漳州市中考生物试卷含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列生物属于生态系统中的生产者的是()

A.草履虫

B.青草

C.狼

D.鹿

答案:B

2.生物体内遗传信息的载体是()

A.核糖

B.脱氧核糖

C.蛋白质

D.核酸

答案:D

3.下列关于细胞分裂的描述,正确的是()

A.细胞分裂时,染色体数加倍

B.细胞分裂时,细胞质不分裂

C.细胞分裂时,细胞膜不发生变化

D.细胞分裂时,细胞核先分裂,细胞质后分裂

答案:D

4.下列哪种生物技术属于基因工程()

A.胚胎移植

B.克隆技术

C.转基因技术

D.组织培养

答案:C

5.下列哪项不是绿色植物进行光合作用的主要条件()

A.光照

B.氧气

C.水分

D.二氧化碳

答案:B

(以下题目略,共20题)

二、填空题(每题2分,共20分)

21.生物体的基本单位是______,它由______、______和______组成。

答案:细胞、细胞膜、细胞质、细胞核

22.遗传物质DNA分子是由______和______组成的。

答案:磷酸、脱氧核糖

23.生物进化的证据有化石证据、______证据、______证据和______证据。

答案:比较解剖、胚胎发育、生物地理分布

24.人体内的营养物质和废

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档