2025年甘肃定西市中考生物试题(附答案).docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.35千字
  • 约 9页
  • 2026-04-03 发布于四川
  • 举报

2025年甘肃定西市中考生物试题(附答案).docx

2025年甘肃定西市中考生物试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.生物体结构和功能的基本单位是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

2.下面哪种生物不能进行光合作用?()

A.菠菜

B.草履虫

C.水绵

D.紫菜

答案:B

3.生物体内遗传信息的载体是()

A.核糖核酸

B.脱氧核糖核酸

C.蛋白质

D.碳水化合物

答案:B

4.生物进化的证据不包括()

A.地层中化石的分布

B.生物的适应性

C.生物的分类

D.地理隔离

答案:D

5.下列哪种生物属于无脊椎动物?()

A.鲨鱼

B.蜗牛

C.蝴蝶

D.鸟类

答案:C

6.下列哪种植物属于裸子植物?()

A.松树

B.桃树

C.玉米

D.荷花

答案:A

7.人体内最大的消化腺是()

A.肝脏

B.胰腺

C.胃腺

D.肠腺

答案:A

8.下列哪种物质是动物体内主要的能源物质?()

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.矿物质

答案:C

9.人体内负责调节体温的神经中枢位于()

A.脑干

B.小脑

C.大脑皮层

D.下丘脑

答案:D

10.下列哪种动物属于哺乳动物?()

A.鲨鱼

B.蝙蝠

C.蜥蜴

D.鸟类

答案:B

11.下列哪个过

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档