2025年甘肃嘉峪关市中考化学试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.19千字
  • 约 4页
  • 2026-04-03 发布于四川
  • 举报

2025年甘肃嘉峪关市中考化学试题及答案.docx

2025年甘肃嘉峪关市中考化学试题及答案

1.选择题(每题2分,共20分)

(1)下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.铁矿石

C.氧气

D.矿泉水

答案:C

(2)下列属于化学变化的是()

A.玻璃破碎

B.木头燃烧

C.铁钉生锈

D.水沸腾

答案:B

(3)下列关于原子的说法,正确的是()

A.原子由电子、质子和中子组成

B.原子的质量主要集中在原子核上

C.原子核由电子和质子组成

D.原子的电子云是固定的

答案:B

(4)下列溶液的pH值最大的是()

A.醋酸溶液

B.氢氧化钠溶液

C.盐酸溶液

D.蒸馏水

答案:B

(5)下列关于化学反应类型的说法,正确的是()

A.置换反应中,反应物和生成物都是化合物

B.合成反应中,反应物和生成物都是单质

C.分解反应中,反应物是化合物,生成物是单质

D.置换反应中,反应物和生成物都是单质

答案:C

2.填空题(每题2分,共20分)

(6)化学方程式:2H2+O2→2H2O中,反应物和生成物的质量比为__________。

答案:1:8

(7)下列物质中,能导电的是__________、__________。

答案:金属、酸碱盐溶液

(8)下列气体中,具有还原性的是__________。

答案:H2

(9)下列物质中,能与酸反应的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档