2026年人社社会保障试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.48千字
  • 约 12页
  • 2026-04-04 发布于山东
  • 举报

2026年人社社会保障试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.社会保障制度的核心目标是:

A.促进经济增长

B.实现社会公平

C.提高教育水平

D.增加就业机会

答案:B

2.社会保险的主要特征不包括:

A.强制性

B.互济性

C.商业性

D.保障性

答案:C

3.养老保险制度的主要目的是:

A.提高退休人员的生活质量

B.鼓励提前退休

C.减少企业负担

D.增加政府财政收入

答案:A

4.医疗保险制度的主要功能是:

A.预防疾病

B.治疗疾病

C.教育健康

D.研发药物

答案:B

5.失业保险制度的主要目的是:

A.提供就业机会

B.帮助失业人员渡过难关

C.增加政府财政收入

D.促进经济增长

答案:B

6.工伤保险制度的主要目的是:

A.预防工伤事故

B.帮助工伤人员恢复健康

C.增加企业负担

D.提高生产效率

答案:B

7.社会救助制度的主要目的是:

A.促进经济增长

B.实现社会公平

C.提高教育水平

D.增加就业机会

答案:B

8.社会福利制度的主要特征不包括:

A.强制性

B.互济性

C.自愿性

D.保障性

答案:C

9.社会保障制度的资金来源主要依靠:

A.个人缴纳

B.企业缴纳

C.政府财政

D.以上都是

答案:D

10.社会保障制度的实施主体主要是:

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档