农村社会学试题及解析.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.3千字
  • 约 9页
  • 2026-04-06 发布于上海
  • 举报

农村社会学试题及解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国农村社会学的奠基人是?

A.费孝通

B.梁漱溟

C.马克思

D.恩格斯

答案:A

2.我国第一个农村社会学专业研究机构是?

A.中国社会科学院农村发展研究所

B.中国农业大学社会学系

C.北京大学社会学系

D.清华大学社会学系

答案:A

3.“乡土社会”这一概念最早出现在哪本书中?

A.《乡土中国》

B.《中国农村社会学》

C.《社会学研究》

D.《中国农民》

答案:A

4.我国农村土地制度的基本特征是?

A.私有制

B.集体所有制

C.国家所有制

D.混合所有制

答案:B

5.我国农村最基本的社会组织形式是?

A.村民委员会

B.生产队

C.家庭

D.互助组

答案:C

6.农村社会流动的主要途径是?

A.教育

B.婚姻

C.网络

D.政治选举

答案:A

7.我国农村人口老龄化的主要原因是?

A.经济发展

B.医疗进步

C.出生率下降

D.迁徙流动

答案:C

8.农村社区发展的核心内容是?

A.经济发展

B.文化建设

C.环境保护

D.社会治理

答案:A

9.我国农村社会保障体系的主要内容包括?

A.养老保险、医疗保险、失业保险

B.教育保险、住房保险、生育保险

C.生育保险、工伤保险、失业保险

D.养老保险、医疗保险、生育保险

答案:D

10.农村社会学研究的主要方法包括?

A.调查研究、实地研究、文献研究

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档