2026年腹部查体的试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.26千字
  • 约 9页
  • 2026-04-07 发布于山东
  • 举报

2026年腹部查体的试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.腹部触诊时,正常脾脏在肋下:

A.可触及1cm

B.可触及2cm

C.可触及3cm

D.不能触及

答案:D

2.肠鸣音亢进时,肠鸣音次数至少达到:

A.3次/分钟

B.5次/分钟

C.10次/分钟

D.15次/分钟

答案:C

3.肝浊音界缩小见于:

A.肝癌

B.肝脓肿

C.急性胃肠穿孔

D.肝炎

答案:C

4.移动性浊音阳性,提示腹水量至少达:

A.500ml

B.1000ml

C.1500ml

D.2000ml

答案:B

5.触诊肝脏时,应从哪个部位开始:

A.右锁骨中线肋缘下

B.剑突下

C.脐水平

D.左锁骨中线肋缘下

答案:C

6.Murphy征阳性见于:

A.急性胆囊炎

B.急性胰腺炎

C.急性阑尾炎

D.胃溃疡

答案:A

7.振水音阳性提示:

A.幽门梗阻

B.腹水

C.肠梗阻

D.胃扩张

答案:A

8.正常情况下,腹部叩诊大部分区域为:

A.鼓音

B.浊音

C.实音

D.过清音

答案:A

9.检查压痛及反跳痛时,常用的方法是:

A.浅部触诊法

B.深部滑行触诊法

C.双手触诊法

D.深压触诊法

答案:D

10.腹部触诊时,可用于鉴别肿块来自腹壁还是腹腔的方法是:

A.屏气试验

B.改变体位

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档