水利工程师试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.54千字
  • 约 9页
  • 2026-04-07 发布于四川
  • 举报

水利工程师试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种水利设施主要用于拦截水流、抬高水位?

A.水闸

B.泵站

C.水库

D.渠道

答案:C

2.水的三相不包括以下哪种?

A.气态

B.液态

C.固态

D.等离子态

答案:D

3.以下哪种不属于常见的灌溉方式?

A.漫灌

B.滴灌

C.喷灌

D.电灌

答案:D

4.衡量水体自净能力的指标是?

A.溶解氧

B.化学需氧量

C.生化需氧量

D.以上都是

答案:D

5.水工建筑物按用途分类,船闸属于?

A.挡水建筑物

B.泄水建筑物

C.输水建筑物

D.专门建筑物

答案:D

6.河流的基本特征不包括?

A.长度

B.比降

C.流量

D.含沙量

答案:D

7.水库的调洪作用主要是通过改变()来实现的。

A.水库容积

B.泄洪流量

C.入库流量

D.水位

答案:B

8.以下哪种属于地下水的补给方式?

A.降水入渗

B.河流补给

C.灌溉回归

D.以上都是

答案:D

9.水利工程中,土坝的防渗体一般位于坝体的()。

A.上游面

B.下游面

C.坝体中部

D.坝基

答案:A

10.以下哪种不是水利工程建设项目的前期工作?

A.项目建议书

B.可行性研究

C.初步设计

D.施工招标

答案:D

二、多项选择题(每题

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档