2026年生物突击测试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.4千字
  • 约 8页
  • 2026-04-08 发布于山东
  • 举报

2026年生物突击测试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种细胞器主要参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.高尔基体

C.溶酶体

D.内质网

答案:D

2.DNA复制过程中,引物的作用是什么?

A.催化磷酸二酯键的形成

B.提供起始模板

C.保护DNA链免受降解

D.引导DNA聚合酶的结合

答案:B

3.下列哪种酶参与光合作用的暗反应?

A.ATP合成酶

B.水合酶

C.磷酸化酶

D.RuBisCO

答案:D

4.人体内主要的储能物质是什么?

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖原

D.淀粉

答案:A

5.下列哪种激素参与调节血糖水平?

A.胰岛素

B.甲状腺素

C.肾上腺素

D.雌激素

答案:A

6.下列哪种细胞结构参与细胞的物质运输?

A.细胞核

B.细胞膜

C.细胞质

D.细胞骨架

答案:B

7.下列哪种生物素参与维生素B12的合成?

A.叶酸

B.生物素

C.维生素B6

D.维生素C

答案:B

8.下列哪种遗传病是由单基因突变引起的?

A.唐氏综合征

B.海伦特综合征

C.镰状细胞贫血

D.艾滋病

答案:C

9.下列哪种生态系统具有最高的生物多样性?

A.森林生态系统

B.湿地生态系统

C.海洋生态系统

D.草原生态系统

答案:A

10.下列哪种生物技术可用于

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档