2026年古代公务员试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.97千字
  • 约 16页
  • 2026-04-10 发布于山东
  • 举报

2026年古代公务员试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.我国古代科举制度中,通过“殿试”后获得的是?

A.举人

B.进士

C.解元

D.翰林

答案:B

2.唐朝时期,负责监察百官的机构是?

A.尚书省

B.门下省

C.御史台

D.中书省

答案:C

3.宋代科举考试中,最高的等级是?

A.解元

B.翰林学士

C.进士

D.探花

答案:C

4.明朝的“八股文”主要用于?

A.科举考试

B.官场文书

C.学术研究

D.民间文学

答案:A

5.清朝时期,负责编纂《四库全书》的机构是?

A.军机处

B.编修处

C.国子监

D.文渊阁

答案:D

6.我国古代的“三省六部制”中,“三省”指的是?

A.尚书省、门下省、中书省

B.御史台、大理寺、刑部

C.户部、礼部、兵部

D.工部、刑部、兵部

答案:A

7.唐朝时期,负责管理国家财政的机构是?

A.御史台

B.尚书省

C.户部

D.中书省

答案:C

8.宋代科举考试中,第二等级是?

A.解元

B.翰林学士

C.进士

D.探花

答案:A

9.明朝的“东厂”和“西厂”是?

A.科举考试机构

B.特务机构

C.学术研究机构

D.官场文书机构

答案:B

10.清朝时期,负责管理国家教育的机构是?

A.军机处

B.国子监

C.编修处

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档