2026年传染学总论试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约4.13千字
  • 约 15页
  • 2026-04-10 发布于山东
  • 举报

2026年传染学总论试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.传染病的主要传播途径不包括以下哪一项?

A.空气传播

B.消化道传播

C.母婴传播

D.地理传播

答案:D

2.下列哪种疾病属于急性传染病?

A.艾滋病

B.结核病

C.病毒性肝炎

D.麻疹

答案:D

3.传染病流行过程中,最关键的环节是:

A.传染源

B.传播途径

C.易感人群

D.病原体

答案:B

4.以下哪种措施不属于预防传染病的措施?

A.疫苗接种

B.手卫生

C.隔离患者

D.使用抗生素

答案:D

5.传染病的基本特征不包括:

A.感染性

B.传染性

C.发病性

D.变异性

答案:C

6.以下哪种病原体主要通过血液传播?

A.乙型肝炎病毒

B.肺炎链球菌

C.沙门氏菌

D.流感病毒

答案:A

7.传染病流行过程中,易感人群的比例越高,则:

A.传播速度越慢

B.传播速度越快

C.传染病越难流行

D.传染病越易控制

答案:B

8.以下哪种疾病属于慢性传染病?

A.流行性感冒

B.艾滋病

C.伤寒

D.结核病

答案:D

9.传染病防控中,最重要的措施是:

A.加强监测

B.疫苗接种

C.隔离患者

D.改善卫生条件

答案:B

10.以下哪种方法不属于消毒方法?

A.高温灭菌

B.化学消毒

C.紫外线消毒

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档