2025年河北承德市中考生物试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.29千字
  • 约 7页
  • 2026-04-10 发布于四川
  • 举报

2025年河北承德市中考生物试卷及答案.docx

2025年河北承德市中考生物试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.生物体的基本单位是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

2.下面哪个不是生物的特征?()

A.需要营养

B.能够运动

C.能够繁殖

D.能够进行呼吸

答案:B

3.下列哪个选项描述了植物的光合作用过程?()

A.水和二氧化碳反应生成有机物和氧气

B.有机物和氧气反应生成水和二氧化碳

C.光能转化为化学能

D.氧气转化为有机物

答案:A

4.下列哪个结构是动物体的基本组织?()

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌肉组织

D.神经组织

答案:A

5.下面哪个器官属于呼吸系统?()

A.心脏

B.肺

C.肝

D.胃

答案:B

6.下面哪个是人体内最大的消化腺?()

A.胰腺

B.肝

C.胆囊

D.胃

答案:B

7.下面哪个不是生殖系统的一部分?()

A.卵巢

B.子宫

C.肺

D.睾丸

答案:C

8.下列哪个过程属于生物的遗传现象?()

A.变异

B.繁殖

C.适应

D.进化

答案:B

9.下面哪个生物属于无脊椎动物?()

A.鲨鱼

B.蝴蝶

C.蜘蛛

D.鸟

答案:C

10.下面哪个生物属于单细胞生物?()

A.蚂蚁

B.酵母菌

C.蝴蝶

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档