2026年心瓣膜病试题讲解及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.58千字
  • 约 9页
  • 2026-04-10 发布于山东
  • 举报

2026年心瓣膜病试题讲解及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.二尖瓣狭窄最常见的病因是()

A.风湿热

B.先天性畸形

C.老年退行性变

D.感染性心内膜炎

答案:A

2.主动脉瓣关闭不全时,周围血管征不包括()

A.水冲脉

B.枪击音

C.奇脉

D.Duroziez双重杂音

答案:C

3.二尖瓣狭窄患者最常见的早期症状是()

A.呼吸困难

B.咯血

C.晕厥

D.水肿

答案:A

4.下列哪项不是主动脉瓣狭窄的临床表现()

A.呼吸困难

B.心绞痛

C.晕厥

D.声音嘶哑

答案:D

5.三尖瓣狭窄最主要的体征是()

A.胸骨左缘第4、5肋间舒张期杂音

B.剑突下收缩期杂音

C.心尖区舒张期杂音

D.胸骨左下缘有三尖瓣开瓣音

答案:D

6.心瓣膜病最常见累及的瓣膜是()

A.二尖瓣

B.三尖瓣

C.主动脉瓣

D.肺动脉瓣

答案:A

7.二尖瓣关闭不全的典型杂音是()

A.心尖区舒张期隆隆样杂音

B.心尖区全收缩期吹风样杂音

C.胸骨左缘第3、4肋间舒张期叹气样杂音

D.胸骨右缘第2肋间收缩期喷射样杂音

答案:B

8.主动脉瓣狭窄导致()

A.左心室前负荷加重

B.左心室后负荷加重

C.右心室前负荷加重

D.右心室后负荷加重

答案:B

9.下列哪种情况最

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档