- 2
- 0
- 约1.86千字
- 约 8页
- 2026-04-11 发布于上海
- 举报
中西医结合执业医师诊断学试题及解析
单项选择题(每题2分,共20分)
1.脾胃气虚证的主要表现是?
A.腹胀便溏
B.口干舌燥
C.胸闷气短
D.头痛眩晕
答案:A
2.心阳虚证与心阴虚证的主要鉴别点是?
A.胸闷心悸
B.头晕目眩
C.形寒肢冷
D.五心烦热
答案:C
3.湿热蕴结证的治疗宜用?
A.理气健脾
B.清热利湿
C.温中散寒
D.滋阴润燥
答案:B
4.风寒束表证与风热犯表证的主要区别是?
A.恶寒发热
B.咳嗽流涕
C.舌苔薄白/薄黄
D.肌肤发热
答案:C
5.肝肾阴虚证的治疗宜用?
A.滋阴潜阳
B.疏肝理气
C.温肾助阳
D.活血化瘀
答案:A
6.脾肺气虚证的主要表现是?
A.少气懒言
B.食欲不振
C.咳喘无力
D.以上都是
答案:D
7.肾阳虚证与肾阴虚证的主要鉴别点是?
A.腰膝酸软
B.畏寒肢冷
C.口燥咽干
D.耳鸣耳聋
答案:B
8.气滞血瘀证的治疗宜用?
A.疏肝理气
B.活血化瘀
C.行气活血
D.以上都是
答案:D
9.湿热下注证的主要表现是?
A.下肢浮肿
B.小便黄赤
C.口苦口黏
D.以上都是
答案:D
10.风湿痹阻证的治疗宜用?
A.祛风除湿
B.温经散寒
C.活血通络
D.以上都是
答案:D
多项选择题(每题2分,共20分)
1.脾胃气虚证的临床表现包括?
A.食欲不振
B.便溏
C.少气懒言
D.舌淡苔白
答案:ABCD
2.
您可能关注的文档
- 2026年ESG分析师认证(CESGA)考试题库(附答案和详细解析)(0209).docx
- 2026年企业合规师考试题库(附答案和详细解析)(0110).docx
- 2026年卫生专业技术资格考试题库(附答案和详细解析)(0202).docx
- 2026年国际财资管理师(CTP)考试题库(附答案和详细解析)(0214).docx
- 2026年新媒体运营师考试题库(附答案和详细解析)(0307).docx
- 2026年智慧城市设计师考试题库(附答案和详细解析)(0118).docx
- 2026年法律职业资格考试(法考)考试题库(附答案和详细解析)(0211).docx
- 2026年注册平面设计师考试题库(附答案和详细解析)(0218).docx
- 2026年注册计量师考试题库(附答案和详细解析)(0109).docx
- 6G通信的频谱资源分配.docx
原创力文档

文档评论(0)