2026年专升本经济学真题及答案.docVIP

  • 14
  • 0
  • 约3.26千字
  • 约 13页
  • 2026-04-11 发布于辽宁
  • 举报

2026年专升本经济学真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是宏观经济学的核心研究问题?

A.通货膨胀

B.失业率

C.企业利润

D.经济增长

答案:C

2.在供求理论中,供给曲线向右移动的原因是:

A.需求增加

B.生产成本下降

C.消费者收入增加

D.市场竞争加剧

答案:B

3.货币政策的工具主要包括:

A.财政支出

B.存款准备金率

C.产业政策

D.地方政府债务

答案:B

4.在凯恩斯主义经济学中,消费函数的主要影响因素是:

A.投资需求

B.政府支出

C.可支配收入

D.进出口贸易

答案:C

5.国际收支平衡表中的主要项目不包括:

A.贸易收支

B.资本净流出

C.外汇储备

D.政府购买

答案:D

6.在完全竞争市场中,企业的短期均衡条件是:

A.价格等于边际成本

B.价格等于平均成本

C.边际收益等于边际成本

D.价格等于平均变动成本

答案:C

7.外部性是指:

A.市场机制无法有效配置资源的情况

B.政府对市场的干预

C.企业之间的竞争关系

D.消费者之间的合作关系

答案:A

8.在菲利普斯曲线中,通货膨胀与失业率之间的关系是:

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:B

9.下列哪一项不是中央银行的职能?

A.制定货币政策

B.监管金融市

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档