- 10
- 0
- 约2.7千字
- 约 12页
- 2026-04-11 发布于辽宁
- 举报
26年经典常谈名著阅读真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.《论语》中,孔子强调“己所不欲,勿施于人”,这体现了他哪一思想?
A.仁政
B.中庸
C.仁爱
D.礼治
答案:C
2.在《红楼梦》中,贾宝玉最亲近的女性角色是谁?
A.薛宝钗
B.林黛玉
C.王熙凤
D.史湘云
答案:B
3.《庄子》中,哪一寓言故事表达了顺应自然的思想?
A.望梅止渴
B.鲁班造车
C.井底之蛙
D.朝三暮四
答案:D
4.在《西游记》中,孙悟空的武器是什么?
A.钢叉
B.长枪
C.金箍棒
D.铁锤
答案:C
5.《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲”出自哪一篇?
A.《氓》
B.《关雎》
C.《蒹葭》
D.《鹿鸣》
答案:B
6.《孟子》中,孟子认为“性善论”的依据是什么?
A.人有恻隐之心
B.人有耳目之欲
C.人有嫉妒之心
D.人有富贵之心
答案:A
7.在《水浒传》中,宋江的原型是哪个历史人物?
A.朱温
B.李存勖
C.宋江
D.赵匡胤
答案:C
8.《楚辞》中,屈原的代表作是哪一部?
A.《离骚》
B.《九歌》
C.《天问》
D.《招魂》
答案:A
9.在《儒林外史》中,范进中举后的反应是什么?
A.欣喜若狂
B.愁眉苦脸
C.无动于衷
D.愤然离去
答案:A
10.《牡丹亭》的作者
您可能关注的文档
最近下载
- 2026年青海省建筑脚手架安全防护全套搭设标准理论考试练习试卷(含答案).pdf VIP
- 大坝帷幕灌浆施工的报告.doc VIP
- 2025年一级注册消防工程师继续教育题目及答案-消防设施规范.pdf VIP
- 2025年高级执法资格考试真题及答案.docx
- 基于三维超声深度学习模型诊断腰部多裂肌慢性损伤.pdf VIP
- 医学人工智能导论.pptx VIP
- 2025年高级执法资格考试真题及答案(不定项选择题).docx VIP
- 纪念湛江戊戌抗法国斗争120周年.pdf VIP
- 2026 SPAQI多学科共识声明:SGLT2抑制剂患者围术期管理要点学习.pptx VIP
- 瑞幸咖啡门店运营管理手册(完整版).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)