2025年浙江绍兴市中考生物试题(附答案).docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约1.35千字
  • 约 5页
  • 2026-04-11 发布于四川
  • 举报

2025年浙江绍兴市中考生物试题(附答案).docx

2025年浙江绍兴市中考生物试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项属于生物学的基本特征?()

A.物质代谢与能量代谢

B.遗传与变异

C.有机体与环境的关系

D.所有以上选项

答案:D

2.生物体进行生命活动的基本单位是()。

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

3.下列哪项不是植物光合作用的原料?()

A.水

B.二氧化碳

C.氧气

D.光能

答案:C

4.人体内最大的消化腺是()。

A.肝脏

B.胰腺

C.胃

D.小肠

答案:A

5.下列哪种动物属于哺乳动物?()

A.鲨鱼

B.蜻蜓

C.蝙蝠

D.青蛙

答案:C

6.生物进化的证据不包括()。

A.化石

B.地理分布

C.遗传学

D.天文学

答案:D

7.下列哪种植物属于裸子植物?()

A.松树

B.桦树

C.桃树

D.柑橘树

答案:A

8.下列哪个结构不属于人体循环系统?()

A.心脏

B.肺

C.肾脏

D.动脉

答案:C

9.下列哪项不是生物多样性的价值?()

A.直接价值

B.间接价值

C.潜在价值

D.负价值

答案:D

10.下列哪个生态系统的生物多样性最高?()

A.热带雨林

B.草原

C.沙漠

D.极地

答案:A

二、

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档