2025年浙江舟山市中考历史试题(附答案).docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约1.21千字
  • 约 4页
  • 2026-04-11 发布于四川
  • 举报

2025年浙江舟山市中考历史试题(附答案).docx

2025年浙江舟山市中考历史试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个事件标志着鸦片战争的爆发?

A.1840年6月,英国舰队封锁珠江口

B.1842年8月,中英签订《南京条约》

C.1841年1月,英军占领香港岛

D.1843年10月,中英签订《虎门条约》

答案:A

2.以下哪个朝代是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝?

A.辽

B.金

C.元

D.清

答案:C

3.以下哪个古代工程被誉为“世界水利文化的瑰宝”?

A.长江三峡水利枢纽

B.都江堰

C.郑国渠

D.灵渠

答案:B

4.以下哪个古代名人是“唐宋八大家”之一?

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.苏轼

答案:A

5.以下哪个事件标志着中国新民主主义革命的开始?

A.五四运动

B.五卅运动

C.抗日战争

D.解放战争

答案:A

6.以下哪个古代名城被誉为“人间天堂”?

A.杭州

B.苏州

C.南京

D.北京

答案:A

7.以下哪个古代发明被誉为“中国四大发明”之一?

A.圆规

B.指南针

C.造纸术

D.火药

答案:C

8.以下哪个古代名城是“丝绸之路”的起点?

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.杭州

答案:A

9.以下哪个古代名人是“后晋三杰”之一?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档